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冬のあったかレシピ~揚げ出し豆腐豆乳あんかけ

冬のあったかレシピ~揚げ出し豆腐豆乳あんかけ
投稿日: 2016年1月15日 更新日: 2017年3月6日
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コンロや給湯器を中心としたガス機器メーカー『リンナイ』の公式アカウ...
トロトロのあんかけは胃腸にやさしい豆腐と豆乳のダブル使い。ほっこりと心もあたたまる味わいです。

調理時間:約15分  カロリー:219kcal(1人分)

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • (A)
  •  だし汁 :50ml
  •  豆乳 :50ml
  •  白醤油 :大さじ1
  •  みりん :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 大根おろし :適宜
  • おろし生姜 :適宜
  • ネギ(みじん切り) :適宜

作り方

1.豆腐は1/4等分にし、よく水切りをして片栗粉をまぶす。


2.180℃の揚げ油に、(1)を静かに入れ、2〜3分ほど揚げる。


3.別の小鍋にAを入れてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。


4.器に(2)を盛り、(3)をかけ、大根おろし、おろし生姜、ネギのみじん切りを添えたらできあがり。



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