お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

リラックマの大根おろしアート鍋 作り方付き

リラックマの大根おろしアート鍋 作り方付き
投稿日: 2014年11月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,631
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
温泉気分なリラックマのお鍋。

子供たちが奇声を上げちゃうくらい可愛い♡

材料

  • 大根おろし :適量
  • 海苔 :少々
  • カニカマ :1本

大根おろしを絞り、顔、耳、手、口周り、耳の白い分部を作ります。
顔、耳、手は表面にお醤油をかけて茶色くする。

初めに茶色い部分にお醤油を混ぜてしまっても大丈夫です。

鍋の中で合わせて、海苔で顔を付ければ完成♡

頭の上にカニカマで作った手ぬぐいを乗せて、カニカマでほっぺを付けると温泉気分♪

コリラックマの方は鼻の周りははんぺん、耳のピンクの部分をハムで作っています。

土台のお鍋は白菜、豚バラを重ねて切って並べたミルフィーユ鍋。
豆腐やきのこなども入れて、大根の搾り汁で煮たみぞれ鍋。
味付けは本だしのみ。
ポン酢&柚子胡椒で頂きました^^
〆はみぞれうどんで最後までうまうま♡

コツ・ポイント

大根おろしは絞り過ぎに注意。
パーツはギュギュっと付けると案外取れません。
付き難い場合は水気の多い大根おろしを接着剤代わりにプラスしてみて。

ミルフィーユなどなど土台を平らにしておくといいですよ。



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード