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旬のなすがおいしい!「揚げなすのおろしうどん」レシピ

旬のなすがおいしい!「揚げなすのおろしうどん」レシピ
投稿日: 2015年9月13日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があるくらい、秋はなすがおいしい季節ですね。
テーブルマークから旬のなすをおいしく食べるうどんレシピを紹介します。

■揚げなすのおろしうどん
とろりとやわらかな揚げなすをさっぱりと大根おろしでいただく往く夏を惜しむうどんです。
http://www.tablemark.co.jp/udon/24sekki/15sekki.html






材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」(テーブルマーク) :1玉
  • なす :1本
  • 大根おろし :約140g
  • (水気はしぼらずそのままでよい)
  • 白だししょうゆ :大さじ3
  • ごま油 :大さじ1
  • 大葉 :1枚
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量

■揚げなすのおろしうどん

【作り方】

①冷凍うどんをレンジでチンする

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切る。

②なすを調理する

なすは縦半分に切って表面に切り込みを入れる。一口大に切り、塩水にさらしておく。
フライパンにごま油を熱し、水気を切ったなすを揚げ焼きする。バットにあげて油を切る。

③味付けする

ボウルに大根おろし、白だししょうゆ、②を混ぜ合わせる。

④盛り付け

器にうどんと大葉を盛り付け、③をかけて万能ねぎをちらす。

コツ・ポイント

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば簡単です。
大根おろしの水分が多く味が薄い場合は、白だししょうゆを追加してください。
お好みでおろししょうがを加えてもお楽しみいただけます。



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