年明けうどんで新年をハッピーに!「いくらおろしうどん」

年明けうどんで新年をハッピーに!「いくらおろしうどん」
投稿日: 2016年1月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 526
4
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
年始めに1年の幸せを願って食べる「年明けうどん」。
今回は紅の食材に「いくら」を使った「いくらおろしうどん」のレシピを紹介します。
「年明けうどん」を食べて2016年をハッピーにしてくださいね。

■年明けうどんレシピ公開!
「年越しそば・年明けうどん」特設サイト
http://www.tablemark.co.jp/recipe/ake/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • いくら(醤油漬け) :適量(約大さじ1.5
  • 大根おろし :適量(約150g)
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】 :   
  • :300cc
  • めんつゆ(希釈タイプ) :適量

①冷凍うどんをレンジでチン

冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。

②つゆを作る

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。

③うどんとつゆを盛り付ける

器にうどんを盛り付け、(2)をかける。

④完成

水気を切った大根おろし、いくら、万能ねぎをのせて召し上がれ。



SNSでシェア