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コラム

本格カレーをスパイスから手軽に作ろう♪スパイスの基礎知識と作り方を伝授☆

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本格カレーをスパイスから手軽に作ろう♪スパイスの基礎知識と作り方を伝授☆

日本の国民食とも呼べる、カレー。手軽に市販のルーでも作れますが、「ちょっと本格的にスパイスから作ってみたい」と思う人もいるでしょう。そこで今回は、カレーのスパイスをピックアップ! スパイスの基本知識や手に入る場所、スパイスを使ってカレーを作る方法も紹介します。カレー好きの人は、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

主なカレーのスパイスとそれぞれの特徴は?

カレーに使われるスパイス

カレーに使われるスパイスは、香り・色・辛みと目的ごとに3種類のグループに分かれています。それらをバランスよく配合することで、本格的なカレーを作れるのです。ここでは、それぞれのグループにどのようなスパイスがあるのか、詳しく見ていきましょう。

香りを付けるスパイス

・クミン
カレーには欠かせないスパイスの1つ。カレーの独特な風味はクミンによるもので、単体でもカレーの香りを感じられます。特有の香りとほろ苦さが特徴。

・カルダモン
香り高く「香りの王様」とも呼ばれるスパイスでカレーのほかチャイなどにも使われます。独特の甘い香りがあり、ほろ苦さと辛みを持ちます。

・コリアンダー
柑橘系の甘い香りとレモンピールにも似た苦味を持つスパイスです。種子の形のままか粉末で市販されています。カレーに使われるスパイスの中でも大事なものの1つで、インド料理の代表的な存在。

・シナモン
スイーツの風味づけによく使われますが、実はカレーのスパイスでもあります。甘い刺激的な香りと清涼感のある辛みや甘みが持ち味。

・クローブ
とても香りが強いスパイス。日本では丁子といいます。甘みにも辛みにも調和し、煮込み料理にぴったり。入れすぎには注意が必要ですが、適度に利かせると奥深い味わいのカレーに!

・ナツメグ
甘い独特の香りを持ち、ハンバーグに使うスパイスとして有名。クッキーなどの焼き菓子やエッグノッグなどの飲み物に使うことも。

・ローレル
ローリエやベイリーフ、月桂樹とも呼ばれるスパイスです。葉の形のままか粉末で市販されています。香りが強く、肉や魚のくさみ消しによく使われ、煮込み料理に合います。カレーに爽やかさをプラス!

・オールスパイス
シナモン、クローブ、ナツメグの3つを合わせた香りに似ていることから名付けられました。辛みはなく、味に奥行きを出してくれます。多くの素材と相性◎。

・ガーリック
独特の香りと旨味をあわせ持つ、言わずと知れたスパイスですね。多めに入れると、カレーのおいしさがアップ!

色を付けるスパイス

・ターメリック
うこんとも呼ばれ、カレー特有の黄色を出すスパイスです。ほろ苦くて、独特の香りがします。

辛みを付けるスパイス

・カイエンペッパー
辛みの代表的なスパイスである、唐辛子のこと。ほんの少しでも辛みが付きやすいため、入れる量には注意が必要です。

・ジンジャー
生姜のことで、ピリッとしたほど良い辛さと爽やかな香りが特徴的なスパイスですよね。カレーの後味をすっきりさせてくれます。

・ブラックペッパー
黒こしょうのことで、ピリッとした辛さで刺激的なスパイスです。カレーにシャープな辛みを与えてくれます。

何を使う?カレー作りの基本のスパイスとは?

5種類のスパイス

先ほどたくさんのスパイスを紹介しましたが、実は基本となる5種類のスパイスがあれば手軽にカレーを作れてしまうんです♪基本のスパイスについて、詳しく紹介します。

カレーは5種類のスパイスで作れる!

多くの種類があるスパイスですが、そのすべてを使う必要はありません。カレーは基本的な5種類のスパイスがあればOK。こちらをしっかり覚えておきましょう!

【香りを付けるスパイス】
・クミン ・コリアンダー ・カルダモン 

【色を付けるスパイス】
・ターメリック

【辛みを付けるスパイス】
・カイエンペッパー

香り・色・辛みの基本バランスとは?

おいしいカレーを作るためには、基本となる5種類のスパイスのバランスがポイントです。とはいえ、スパイスの配合に決まりはありません。
カレーの基本となるクミンをベースに、お好みでスパイスをブレンドすればいいのです。
だいたいの目安は、クミンが50~60%、コリアンダーやカルダモンが20~40%、ターメリックが10~20%くらい。カイエンペッパーで辛みを調整するといった感じです。

そこに、シナモンやオールスパイス、クローブなどを好みでプラスしても◎。
何度か作ってみて、好みのバランスを見つけていくのがいいですね。

スパイスからカレーを作る方法

スパイスからカレーを作る

粉末タイプのスパイスからカレーを作るときは、あらかじめスパイスを混ぜ合わせてカレー粉を準備しておくのがおすすめ。

手順としては、

(1)スパイスを分量通りに用意する

(2)フライパンでスパイスを焦がさないように炒め合わせる

(3)スパイスの香りが立ってきたら火を止めて完成!

となります。あとはこちらのカレー粉を、煮込んだ具材に溶かして仕上げるだけ。
また、ホールタイプやフレッシュのスパイスも使う場合は、

・ホールタイプのスパイスは、調理の最初に入れ、弱火でじっくりと加熱する。

・粉末タイプのスパイスは、具材を煮込んだあとに入れる。

・フレッシュタイプのスパイスは、調理の最後に入れる。

というルールを守ると、スパイスの香りがより引き立つカレーに仕上がりますよ♪

カレースパイスはスーパーや100均で手に入る!

スパイスからカレーを作りたい!

「スパイスからカレーを作りたい!」と思ったとき、カレースパイスは身近な場所で手に入るものなのでしょうか?

実際、カレースパイスを取り扱うスーパーは増えています。スパイスの専門店や高級スーパーなどに行かなくても、身近なスーパーにも置いてあることが多いようです。ただし、ある程度の規模があり、たくさんの食材がそろうスーパーの方が、カレースパイスが手に入る確率は高いでしょう。
また、100円ショップでも取り扱っていることが。少し小さめの容器で売られていることが多いので、使いきりやすいのがメリット。価格も手ごろなので、まずは100均の食品売り場をチェックしてみるのも手ですね。

インドカレー店や通販などもおすすめ

インドカレー店

もしもスーパーで欲しいカレースパイスがなかった場合は、ほかにも手に入る場所があります。
インドカレー店や輸入食材を扱っているお店では、カレースパイスを販売していることもあるようです。
また、通販でも手に入れることができます。届いたらすぐ作れるように、スパイスがセットになり、レシピも同封されている商品もあるので、初めてスパイスからカレーを作る人には便利ですね。

まとめ

カレーのスパイスについてご紹介しました。少し難しそうなイメージがあった人も、「意外と手軽に作れそう」と感じたのではないでしょうか? カレーのスパイスはスーパーや通販などでも簡単に手に入ります。この機会に、本格的なカレーをぜひ気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。次に紹介するカレーのレシピを参考にするのも◎ですよ!

カレーのおすすめレシピ

お家カレーより意外に簡単!この辛さが癖になる~スパイシーチキンカレー

スパイシーチキンカレー

【材料(4人分)】

玉ねぎ…1個
鶏手羽元…8本
A塩・蜂蜜・カレー粉…各小さじ1
Aにんにく・生姜…各大さじ1/2
A無糖ヨーグルト…大さじ4
●オリーブオイル…大さじ3
●クミンシード…小さじ1
トマトホール缶…1缶
水…トマト缶半分
Bクミンパウダー・ターメリック・レッドペパー…各小さじ1
Bカルダモン・コリアンダーホール…各小さじ1
Bローリエ1枚・コンソメ1個・塩…小さじ1/3
☆ガラムマサラ…小さじ1

クミンやガラムマサラなどのスパイスの効いたチキンカレーのレシピです。塩をもみ込んだ鶏手羽元は、Aの材料に漬けておきます。クミンシード入りの炒め玉ねぎにトマト缶と水を入れて煮込んだら、仕込んでおいた先ほどの鶏手羽元をヨーグルトごとお鍋にイン!ふたをして20分煮込んだら、スパイスの香りが飛ばないように火を止め、ガラムマサラを入れて完成です。カレーに良く合うターメリックライスもおすすめ♪

お家カレーより意外に簡単!この辛さが癖になる~スパイシーチキンカレー

2019.01.15

最近はまっているのは、スパイスの効いたチキンカレー╰(✿´⌣`✿)╯カレールーを使わずに作るスパイスカレーは、意外にお家カレーより簡単!スパイスさえ揃えておけば、後は炒めて煮込むだけ。これでスパイスの効いたカレーが出来ちゃ...続きを見る

【レシピ】絶品!スパイスで作る本格「バターチキンカレー」

バターチキンカレー

【材料(4人分)】

鶏もも肉(むね肉でも可能):2枚
玉ねぎ:1個
おろし生姜:小さじ1.5
おろしにんにく:小さじ1.5
【A】ホールトマト:400ml
【A】ヨーグルト:100ml
【A】ガラムマサラ:小さじ1
【B】カシューナッツ:40g
【B】水:80ml
バター:40g
塩:小さじ1
生クリーム:60ml
ガラムマサラ:小さじ1
パセリ:適量
◆スタータースパイス(ホールスパイス)
カルダモン:4個
シナモンスティック:1/2本
クローブ:3粒
ブラックペパー:10粒
ローリエ:1枚
◆パウダースパイス
コリアンダーパウダー:小さじ2
クミンパウダー:小さじ1
ターメリックパウダー:小さじ1/4
レッドペパー:小さじ1/2~小さじ1

1度食べたらやみつきになるスパイシーなバターチキンカレーのレシピです。「スパイスをそろえるのが大変そう……」と感じるかもしれませんが、おいしさの虜になってレシピをリピートするうちに、あっという間に使いきってしまうでしょう。まずは、AとBをミキサーにかけ、スパイスを合わせて下準備。玉ねぎとスパイスを炒めて、AとB、漬け込んでおいた鶏肉を入れたら15分ほど煮て、生クリームとガラムマサラを加えれば完成です!

【レシピ】絶品!スパイスで作る本格「バターチキンカレー」

2016.07.28

夏はカレー!ちょっと本気のスパイスカレーはいかがですか?今日のレシピは、カレーの中でも特に女性に人気の「バターチキンカレー」のレシピです。私はスパイスの資格を持っているので普段作るカレーにはちょっとしたこだわりがあります。...続きを見る

ルーいらず★人を呼びたくなるスパイスカレー★週末カレー時間

スパイスカレー

【材料(4人分)】

オリーブオイル・にんにく(スライス)・生姜(スライス)…適量
玉ねぎ…適量
ホールトマト…適量
【スパイス】
クミン…5g
コリアンダー…3g
ターメリック…1g
カルダモン…0.5g
フェヌグリーク…0.5g
パプリカパウダー…0.5g
ジンジャー…0.5g
具材はお好みで

通販で手に入るホールタイプと粉末タイプのスパイスセットを使ったチキンカレーのレシピです。1度使ってみてスパイスカレーを作る楽しさに目覚めたら、今度は自分でスパイスをそろえるのも楽しそう♪案外簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみては。

ルーいらず★人を呼びたくなるスパイスカレー★週末カレー時間

2016.11.10

スパイスだけで作る、ルー不使用のスパイスカレー。始めませんか?辛さも味も色も自由自在。慣れると楽しくなってきますよ。一から作るカラーなんて。。。と、想像するよりとても簡単ですよ♪最初は、1回分のスパイスがセットになっている...続きを見る

ココナッツとスパイスのハーモニー♫『マライ・ムルグ』の美味レシピ

マライ・ムルグ

【材料(5人分)】

鶏むね肉…1kg
植物油…1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)…100g
ニンニク(みじん切り)…小さじ4
ショウガ(みじん切り)…小さじ4
カルダモン(グリーン)…8個
クローブ(ホール)…6個
シナモンスティック…8cm
アーモンドプードル…大さじ2
ココナッツミルク…350ml
ターメリック(粉末)…小さじ1/4
塩…小さじ2
生クリーム…1/4カップ
パクチー…大さじ2

刺激的なスパイスとまろやかなココナッツミルクが良く合う北インドのカレーレシピです。辛いのが苦手な人でも食べやすい1皿。まずは、玉ねぎ・にんにく・しょうがにカルダモン・クローブ・シナモンスティックとアーモンドプードルを加えて炒めます。次に、鶏肉とココナッツミルク・ターメリック・唐辛子を加え、約30分煮込んでから生クリームを入れれば完成!1時間以上味をなじませると、よりおいしく食べられます♡

ココナッツとスパイスのハーモニー♫『マライ・ムルグ』の美味レシピ

2017.09.26

北インド料理の紹介です♩ココナッツをベースにしているので辛いのが"苦手"な方も食べられますよ!「こんな美味しいカレー家でも作れるの?」家族のみんなをアッと驚かせましょう!================...続きを見る

たっぷりの牛乳とスパイスで作る白いカレー

白いカレー

【材料(4人分)】

雪印メグミルク牛乳…400ml
鶏もも肉…1枚
たまねぎ…1個
にんじん…1/2本
じゃがいも…1個
ヤングコーン…4~6本
さやいんげん…40g
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(みじん切り)…1片分
サラダ油…大さじ1
薄力粉…40g
水…300ml
ガラムマサラ…小さじ1~2
ごはん…茶わん4杯分
【A】
クミンパウダー・カルダモンパウダー…各小さじ1
顆粒スープの素…小さじ1
塩…小さじ1/2

たっぷりの牛乳とスパイスで作る、ちょっと珍しい白いカレーのレシピです。炒め玉ねぎに鶏肉・にんじん・じゃがいもを加えて炒め、薄力粉を加えたらスパイス・調味料・水を加えてひと煮立ちさせ、牛乳と残りの野菜を入れてさらに煮て、ガラムマサラで仕上げます。クミンとカルダモンは辛みがないのに風味が良いスパイスなので、子どもでも食べやすいでしょう。大人用にはガラムマサラの量を調節すれば、お好みの辛さに♪

たっぷりの牛乳とスパイスで作る白いカレー

2016.05.31

6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です!続きを見る

【ボンカレー世界を旅する】イスラエル編 朝食にぴったり!カレーシャクシュカ

カレーシャクシュカ

【材料(3人分)】

ボンカレーゴールド(甘口・中辛)…各1袋
トマト缶(ホールをつぶしたもの)…大さじ4
クミン、ハーブソルト…各適量
卵…3個
イタリアンパセリ…適宜

イスラエルの定番料理をレトルトカレーとスパイスでアレンジしたレシピです。「シャクシュカ」とは、玉ねぎ・ベーコン・ホールトマトにスパイスを加え、そこへ卵を割り入れた料理のこと。作り方は、フライパンにレトルトカレーとつぶしたホールトマトを入れて、クミンとハーブソルトで味を調えたら卵を落とすだけなので簡単です!いつものレトルトカレーが本格的な味わいのメニューに早変わりします。朝ごはんや1人ランチにどうぞ♪

【ボンカレー世界を旅する】イスラエル編 朝食にぴったり!カレーシャクシュカ

2018.12.21

イスラエルの定番料理「シャクシュカ」は、玉ねぎやベーコンを炒めたところにつぶしたトマトやスパイスを入れて煮込み、卵を落とした料理のこと。それを「ボンカレー」でアレンジしてみました。しっかりスパイスが効いている「ボンカレー」...続きを見る

まとめ/暮らしニスタ編集部

カレーの保存は冷凍がおすすめ!保存方法や解凍方法、おすすめレシピを大公開

2019.01.31

大人にも子どもにも人気のメニューといえばカレー。1度に大量に作ってストックしておくという家庭も多いのではないでしょうか。今回はカレーの上手な保存方法や冷凍方法などをまとめてみました。早速チェックしてみましょう!続きを見る

おいしく味わう!食材のキホン
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