大根の煮物が変身‼️うまうま大根餅

大根の煮物が変身‼️うまうま大根餅
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年11月8日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
間引いた大根をいただきました。
細いけど、立派な大根。
ふろふき大根にしようと、炊飯器でだし煮にしました。


一度に食べるには多かったので、
半分を潰して大根餅(風)にしました。
おやつになるし、お酒のあてにもなるな🎵
煮物から変身‼️
私的に大成功です。

材料

  • 大根(煮物) :適量
  • 煮豚 :適量
  • 青ネギ :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 必要であれば
  • 中華だし(生地に) :適量
  • 醤油、ぽん酢など(食べるときに) :お好みで

煮た大根を潰す

煮た大根を潰す

具を刻んで片栗粉と混ぜる

具を刻んで片栗粉と混ぜる

スプーンでポトンと落として焼く

スプーンでポトンと落として焼く

基本、味付けなし

基本、味付けなし

コツ・ポイント

材料も調味料も「適量」としています。
それだけいい加減に作れるということなんです。

大根餅を作るときに、大根をすりおろすようですが、煮て火が通ったものでも作れました。

既に味がついている大根に味がついている煮豚を加えたので、味付けはほぼ必要ないと思いますが、生地に中華だしを加えたり、食べるときに醤油やぽん酢をつけて食べるといいと思います。



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