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とろ~りほっくりな里芋どっさり!里芋と牛肉の韓国風煮込み

とろ~りほっくりな里芋どっさり!里芋と牛肉の韓国風煮込み
投稿日: 2025年7月9日 更新日: 2025年7月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍里芋 :400g
  • 牛切り落とし肉 :250g
  • A【こめ油 :大さじ1
  • すりおろしにんにくと生姜】 :小さじ1ずつ
  • :500ml
  • B【コチュジャン :大さじ2.5
  • 味噌 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 細挽きコチュカル :小さじ1
  • 砂糖】 :小さじ0.5
  • ダシダ :適量
  • 白すりごまと青ネギの斜め小口切り :適量

・里芋は大きければ半解凍してから食べやすく切る。
・牛肉は大きければ食べやすく切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を入れてほぐし炒める
2.里芋と水を加えて灰汁を取りながら煮る。里芋が柔らかくなったら
Bを加えてダシダで味を調え盛り付ける
3.白すりごまと青ネギの斜め小口切りをトッピングして完成

今回は作りやすいように冷凍里芋を使って作りましたが、里芋の水煮でも同じように作れます。

辛さは調節しながらお好みの辛さに仕上げてください。
しっかりメインを張れるご飯に合う煮込みです。


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