材料を字で書くと、たくさんに思えますが
写真だとほぼ、材料がこれだけで作れるんです!
ローリエの写真忘れました?
手羽元を使うとスープも出て、またお肉も切らなくていいので
ほんと手間がかからないです。
①鶏手羽元にAの塩をモミ込んでから
保存袋にAと鶏手羽元を入れ、空気を抜き1時間~
(その時により私は数時間)冷蔵庫で寝かす。
②鍋にオイルとクミンシードを入れ香りを出し、
みじん切りの玉ねぎを入れ炒める。(15分ほど)
③色づけば、トマト缶とトマト缶半分の水を入れ
トマトを潰し全体を混ぜる。
④Bを入れ1の鶏手羽もとを漬けたヨーグルトごと全て入れ、
蓋をして20分煮込む。火を止め★を入れる。
出来立てより少し冷ますと、とろみが出てきます。
カレールーを使わないスパイスカレー。
辛さがたまりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
初めにオイルと炒めたクミンシードと、
最後火を止め入れたガラムマサラ以外の、
煮込みに使ったスパイスは、初めに合わせておきました。
レッドペパー・クミンパウダー・ターメリック・カルダモン・コリアンダー(ホールを持っていたので粗目に潰して使いました)
ご飯はターメリックレーズンライスにしました。
お米2合・ターメリック小さじ1・コンソメ1個・白ワイン大さじ1で炊き
仕上げにバター大さじ1、蒸らしの時にレーズンを入れました。
玉ねぎの甘み、スパイスの効いたカレーは
お家の普段のカレーとは別物ですね!
スパイスさえあればお家でスパイシーなカレーが出来る(。◠‿◠。✿)
玉ねぎの甘み、スパイスの織り成す香り!
柔らかい鶏肉が合いますね?
子供も骨まで食べそうな勢いで食べていましたw
ターメリック色のライスが雰囲気も出ますねー
茹で卵や野菜を乗せて彩もプラス~
スパイスたっぷりで辛い!辛いですよ!!
でもこの辛さ癖になります((^┰^))ゞ テヘヘ
辛いのが苦手な方はレッドペパーで調整できるので
小さじ1を小さじ⅓などにしてください。
玉ねぎは家電のクイジナートで細かくしたので
一瞬で細かいみじん切りになり、炒め時間も早く出来ます^^
スパイスさえ揃えておけば、お家でお店みたいな
スパイスカレーが楽しめるので、
今回使ったスパイスだけでも揃えておくと
便利です^^
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