お家カレーより意外に簡単!この辛さが癖になる~スパイシーチキンカレー

お家カレーより意外に簡単!この辛さが癖になる~スパイシーチキンカレー
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年7月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
最近はまっているのは、
スパイスの効いたチキンカレー╰(✿´⌣`✿)╯

カレールーを使わずに作るスパイスカレーは、
意外にお家カレーより簡単!
スパイスさえ揃えておけば、後は炒めて煮込むだけ。
これでスパイスの効いたカレーが出来ちゃう。

カレーのスパイスで私が気を付けてるのは2つだけ。
『クミン』は油と炒めて香りを出す事。
『ガラムマサラ』は香りが飛ぶので、
仕上げに入れる。これだけ気を付けて作ればオッケー。

ジャガイモや人参が入らないので簡単に出来るんです~
(皮を剥く手間が要らないw)
今回は鶏の手羽元を使いました。
お家カレーとは違うスパイスの効いたカレーは、癖になります(*^v^♡♥)

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 鶏手羽元 :8本
  • A塩・蜂蜜・カレー粉 :各小さじ1
  • Aにんにく・生姜 :各大さじ½
  • A無糖ヨーグルト :大さじ4
  • ●オリーブオイル :大さじ3
  • ●クミンシード :小さじ1
  • トマトホール缶 :1缶
  • :トマト缶半分
  • Bクミンパウダー・ターメリック・レッドペパー :各小さじ1
  • Bカルダモン・コリアンダーホール :各小さじ1
  • Bローリエ1枚・コンソメ1個・塩小さじ⅓
  • ★ガラムマサラ :小さじ1

材料の写真

材料の写真

材料を字で書くと、たくさんに思えますが
写真だとほぼ、材料がこれだけで作れるんです!
ローリエの写真忘れました?
手羽元を使うとスープも出て、またお肉も切らなくていいので
ほんと手間がかからないです。

ヨーグルトに漬け込み玉ねぎを炒める。

ヨーグルトに漬け込み玉ねぎを炒める。

①鶏手羽元にAの塩をモミ込んでから
保存袋にAと鶏手羽元を入れ、空気を抜き1時間~
(その時により私は数時間)冷蔵庫で寝かす。

②鍋にオイルとクミンシードを入れ香りを出し、
みじん切りの玉ねぎを入れ炒める。(15分ほど)

トマト缶とスパイスで煮込む。

トマト缶とスパイスで煮込む。

③色づけば、トマト缶とトマト缶半分の水を入れ
トマトを潰し全体を混ぜる。

④Bを入れ1の鶏手羽もとを漬けたヨーグルトごと全て入れ、
蓋をして20分煮込む。火を止め★を入れる。

スパイス~

スパイス~

出来立てより少し冷ますと、とろみが出てきます。
カレールーを使わないスパイスカレー。
辛さがたまりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡
初めにオイルと炒めたクミンシードと、
最後火を止め入れたガラムマサラ以外の、
煮込みに使ったスパイスは、初めに合わせておきました。
レッドペパー・クミンパウダー・ターメリック・カルダモン・コリアンダー(ホールを持っていたので粗目に潰して使いました)

ターメリックライス

ターメリックライス

ご飯はターメリックレーズンライスにしました。
お米2合・ターメリック小さじ1・コンソメ1個・白ワイン大さじ1で炊き
仕上げにバター大さじ1、蒸らしの時にレーズンを入れました。

完成!

完成!

玉ねぎの甘み、スパイスの効いたカレーは
お家の普段のカレーとは別物ですね!
スパイスさえあればお家でスパイシーなカレーが出来る(。◠‿◠。✿)

この辛さ癖になります~~♩

この辛さ癖になります~~♩

玉ねぎの甘み、スパイスの織り成す香り!
柔らかい鶏肉が合いますね?
子供も骨まで食べそうな勢いで食べていましたw

ターメリック色のライスが雰囲気も出ますねー

盛りつけ

盛りつけ

茹で卵や野菜を乗せて彩もプラス~
スパイスたっぷりで辛い!辛いですよ!!

でもこの辛さ癖になります((^┰^))ゞ テヘヘ

辛いのが苦手な方はレッドペパーで調整できるので
小さじ1を小さじ⅓などにしてください。

玉ねぎは家電のクイジナートで細かくしたので
一瞬で細かいみじん切りになり、炒め時間も早く出来ます^^

コツ・ポイント

スパイスさえ揃えておけば、お家でお店みたいな
スパイスカレーが楽しめるので、

今回使ったスパイスだけでも揃えておくと
便利です^^


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