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スパイス香る♪たっぷりトマトと玉ねぎの無水カレー

スパイス香る♪たっぷりトマトと玉ねぎの無水カレー
投稿日: 2023年1月29日 更新日: 2023年1月29日
閲覧数: 1,050
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
わが家の昔から食べているトマトと玉ねぎで作るカレーは
水も不要!
野菜の水分で出来るので、濃厚でお肉無しでも十分美味しくなります。

材料 (4人分)

  • トマト :600g(大2個)
  • 玉ねぎ :300g(1~2個)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ★生姜・ニンニクチューブ・クミンパウダー :各大さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • 砂糖 :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • 市販のカレールー :3個

下準備
●玉ねぎはみじん切りにし、
トマトは皮を剥き1cmにカットする。
生姜はする。

①鍋にオリーブオイルを入れ温まれば★を入れ中火で1分程炒める。

②みじん切りにした玉ねぎと塩を入れ
中強火で10分程炒める。

③トマトの水分も種も入れ中火で1~2分炒める。
ローリエを入れ蓋をして10分程煮込む。

④野菜からの水分が出て全体に火が通れば
カレールーを入れ全体を混ぜる。

⑤仕上げに砂糖を入れ全体を混ぜ火を止める。

ご飯にパセリを振り、半熟卵を乗せて頂きました。

黄身がトロリと流れカレーと合わさりコクも出て
関西人はカレーと卵の組み合わせが好きなんです^^
トマトの酸味、甘味、コク、玉ねぎの甘みとスパイスでとても濃厚です。
市販のカレールーを使うので簡単に美味しくなります^^

コツ・ポイント

カレールーはお好みのものをお使いください。
私は2種類別のものを入れたりします^^



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