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たっぷりの牛乳とスパイスで作る白いカレー

たっぷりの牛乳とスパイスで作る白いカレー
投稿日: 2016年5月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 971
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雪印メグミルクの公式アカウントです。 牛乳・乳製品を使ったおすすめ...
6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です!

材料 (4人分)

  • 雪印メグミルク牛乳 :400ml
  • 鶏もも肉 :1枚
  • たまねぎ :1個
  • にんじん :1/2本
  • じゃがいも :1個
  • ヤングコーン :4~6本
  • さやいんげん :40g
  • にんにく(みじん切り) :1片分
  • しょうが(みじん切り) :1片分
  • サラダ油 :大さじ1
  • 薄力粉 :40g
  • :300ml
  • ガラムマサラ :小さじ1~2
  • ごはん :茶わん4杯分
  • 【A】
  • クミンパウダー・カルダモンパウダー :各小さじ1
  • 顆粒スープの素 :小さじ1
  • :小さじ1/2

1

たまねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいも、鶏肉はひと口大に切る。いんげんは3等分に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて中火で炒め、香りがたったらたまねぎを炒める。

3

しんなりしたら鶏肉、にんじん、じゃがいもを加えて炒め、薄力粉を振り入れる。

4

粉っぽさがなくなるまで炒めたら【A】、水を加える。フツフツしたら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。牛乳、ヤングコーン、いんげんを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。

5

ガラムマサラを加え味をととのえ、ごはんと共に盛る。

コツ・ポイント

たっぷりの牛乳とスパイスで作る本格派!
クミン、カルダモンは風味がよく辛味はないので、お子さまにも食べやすいですよ。ガラムマサラの量を調整して、お好みの辛さに



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