大人にも子どもにも人気のメニューといえばカレー。1度に大量に作ってストックしておくという家庭も多いのではないでしょうか。今回はカレーの上手な保存方法や冷凍方法などをまとめてみました。早速チェックしてみましょう!
カレーの冷蔵・冷凍保存の方法
カレーを作ったら鍋のまま常温でおいておくという人も多いかもしれませんが、気温の高い夏場や梅雨時期などは菌が繁殖しやすくなるため、1日ももたないという場合もあります。
そのため、カレーは作ったらすぐ食べるか、しっかり冷ましてから冷蔵または冷凍保存するのが安心。夏場は冷めるのを待っている間に菌が繁殖してしまうこともあるため、保存するなら、鍋ごと冷やすなどして、すみやかに冷ますといいですね。
保存するときは、ジッパーつき保存袋や保存容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫へ。
1食分ずつ小分けにして保存するのもおすすめです。
カレーは冷蔵・冷凍で、どのぐらい日持ちする?
カレーの保存期間は冷蔵で約2~3日、冷凍で約1ヶ月です。
ただし、あくまで目安であり気温や使っている具材、冷蔵庫の種類などによって多少変化することもあります。安心して食べるためにも早めに使い切るように注意しましょう。
においや色が移らない!カレーの冷凍テクとは?
カレーを保存容器で長期間保存する場合、容器に匂いが残ってしまったり、色がついてしまったり…という経験をしたこともあるかもしれません。
そんなときは、容器にラップを敷いてからカレーを入れるようにしましょう。すると、カレーが直接容器に接しないため、匂いや色移りを防ぐことができます。さっそく試してみてくださいね。
カレーを冷凍するとじゃがいもの食感が悪くなる?
カレーの中に入っている具材の中でじゃがいもやにんじんは冷凍保存に向かないとされています。一度冷凍してから解凍すると、水分が失われスカスカしたような食感になってしまいます。
そのため、冷凍するなら、事前にじゃがいもやにんじんを潰してマッシュ状にするか、じゃがいもやにんじんを取り除いてから保存するようにしましょう。
また、保存することがわかっている場合は、カレーを作るときにあらかじめじゃがいもやにんじんを小さくカットして作るのも手。小さくカットされていれば、食感や味の変化を感じにくくなります。
冷凍したカレーの解凍方法
冷凍したあと、気になるのは解凍方法ですよね。ここでは、自然解凍、電子レンジ、湯煎の3種類の解凍方法を紹介します。
・冷蔵庫で自然解凍する
冷蔵庫での自然解凍は、レンジや湯煎で解凍する方法に比べて時間はかかりますが、失敗しにくいというメリットがあります。
方法は、冷凍庫から冷蔵庫に移動させるだけです。カレーを食べたい日の朝に移動しておけば、夜には食べられるようになるでしょう。冷凍したカレーが柔らかくなったら、鍋に移して加熱するか電子レンジで温めて完成です。
・電子レンジで解凍する
手っ取り早く解凍をしたいのであれば、電子レンジを使用しましょう。カレーは加熱ムラを起こしやすいので、加熱中、何度か容器を取り出してかき混ぜると、均一に解凍しやすくなります。
また、カレーは油分を多く含むため、保存袋を使ってレンジで解凍をすると、袋が溶けてしまう可能性があります。なので、保存袋で冷凍していた場合は、一度、耐熱容器に凍ったカレーを移してから、ふんわりとラップをかけ加熱するのがよいでしょう。
・湯煎で解凍する
湯煎可能な保存袋で冷凍している場合は、袋のまま湯煎で解凍することもできます。
その際、鍋肌に袋が触れると破れてしまうことがあるため、袋ごとザルなどに入れて加熱するのがおすすめです。
冷凍したカレーはそのままお弁当で持っていける?
冷凍したカレーは、自然解凍をすると野菜から水分がでてルーが分離するケースがあります。そのため、おいしく食べられない可能性もあるでしょう。お弁当でカレーを持っていきたいときは冷凍保存のまま持っていくのではなく、自宅で解凍してから持って行くことをおすすめします。
【まとめ】
カレーは案外日持ちがしない料理。そのため数日で食べ切る場合でも常温ではなく冷凍での保存がおすすめです。上手な保存方法をマスターして、いつでも安全においしく食べるようにしたいですね。
次は、おすすめのカレーレシピをご紹介!変わり種のカレーやスープカレー、カレーうどん、餃子や煮物などカレーのアレンジレシピまで幅広くピックアップしました。ぜひチェックしてみてくださいね。
試してみたい!おすすめのアレンジカレーレシピ
味噌のコクと甘さがカレーに絶妙にからまる さば味噌煮カレー
【材料(1人分)】
ボンカレーゴールド(お好みの辛さ)…1袋
さば味噌煮缶…1缶(190g)
ごはん…茶碗1杯
さば缶をどーんとのせたインパクト大のカレー。レトルトカレーを温めたあと、さば味噌煮缶の煮汁と合わせて火にかけます。さらに、さばを加えて温めて完成です。カレーと味噌が意外によく合い、あとを引く一品♪
2018.09.059月1日は防災の日。災害時用食品の備蓄を見直したり、買い替えしたりする人も多いと思います。備蓄食は日頃から食べている食品をローリングストック(日常生活で消費しながら備蓄)することが大切です。「もしも」に備えて、備蓄した食品...続きを見る
【受験生応援レシピ】お蕎麦屋さんのカレーうどん
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉…100g
にんじん…1/4本
たまねぎ…1/2個
Aめんつゆ…カップ1/2
A水…カップ1/2
カレールウ…60g
水溶き片栗粉…適量
ゆでうどん…2玉
絹さや…(好みで)適量
お好みの具材を一口大に切ったあとに鍋で煮込み、カレールウを加えて水溶き片栗粉でトロミをつけましょう。あらかじめ湯通しして水気を切ったうどんにルウをかけて完成!寒い時期の夜食にもおすすめのカレーレシピです。
2018.01.11カレーで受かれー(カレー)!カレーのルウにめんつゆをプラスするだけで、だしがきいたお蕎麦屋さんのカレーうどんに(^^)。うま味が増しておいしさアップ、体ぽかぽかあったまる~♪続きを見る
食欲アップ♪アサリとごろごろ野菜のスープカレー
【材料(2人分)】
アサリ…約200g
酒…大さじ1
にんじん…1/2本(100g)
じゃがいも…4個(約300g)
ブロッコリー(小房)…約50g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんにく…1片
しょうが…1片
カレー粉…大さじ1
☆トマト缶…1/2缶(200g)
☆水…400ml
☆コンソメキューブ…1個
☆はちみつ…大さじ1
☆ローリエ(あれば)…1枚
塩、胡椒…各少々
オリーブオイル…大さじ2
体が温まる栄養たっぷりのカレースープ♪ 炒めた玉ねぎとカレー粉を入れて混ぜ合わせます。☆の材料を入れて落し蓋をしたあと約30分弱火で煮込んだら出来上がり! アサリはしっかりと砂抜きをするようにしましょう。
2017.12.28寒いですが、風邪ひいてませんか?そんな時に、じっくりコトコト煮込んだ、熱々のスープカレーはいかがですか?ルウなしでカレー粉を使ってます‼︎☆カレー粉の栄養と効能☆糖質の代謝を助けて、エネルギーを作り出すビタミンB1が含まれ...続きを見る
残りもののカレーで超手軽に!あったかカレーパングラタン
【材料】
カレー(残ったものでOK)…器に入る分量
食パン(角切りする)…1/2~1枚
ピザ用チーズ…適量
ドライパセリ…少々
余ったカレーを使った簡単リメイクレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。器にカレーと一口大に切った食パンを入れます。上からピザ用のチーズとお好みでパセリをふりかけてトースターで軽く焼いてチーズが溶けたら召し上がれ!
2016.12.20カレーってたっぷり作った方がおいしいし、翌日のカレーもおいしいですよね。そのままカレーを食べるのももちろんおいしいですが、冬はあったかこんなメニューにアレンジも。食パンをひと口サイズにカットして、耐熱皿などにカレーと一緒に...続きを見る
おつまみにも弁当にも超美味!カレーパンの様な揚げ餃子
【材料(餃子約60~80個)】
合挽きミンチ…160g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
カレールゥ…適量
餃子の皮…適量
細かく刻んだ玉ねぎとにんじん、カレールーをフライパンで混ぜてキーマカレーを作りましょう。餃子の皮にキーマカレーを包み、約170度の油で揚げたら出来上がりです。おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめ♪
2015.06.14キーマカレーを餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単レシピ!お弁当やおやつ、ビールのおつまみににも最高に美味しいです!続きを見る
鶏肉のカレー照り煮。
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉…大1枚(約300g)
胡椒…少々
蓮根…10cm(約300g)
◎カレー粉…小さじ1強
◎砂糖…小さじ2
◎酒…大さじ2
◎醤油…大さじ1
◎水…200cc
ごま油…大さじ1
一口大に切った鶏もも肉に胡椒を振り、蓮根は乱切りにしておきましょう。強火でもも肉の両面に焼き色がつくほど焼き、蓮根を加え◎を入れてじっくりと煮詰めて完成です。常備菜にもぴったり!カレー風味が食欲をそそる一品です。
2018.05.14常備菜・作り置きに最適!こっくりカレー照り焼き風の煮物にしました。続きを見る
冷凍パイシートで簡単♪ ゆで卵入りきのこカレーパイ
【材料(6個分】
合挽き肉…150g
玉ねぎ…1/8個
しめじ…15g
舞茸…15g
卵…1個
〇カレー粉(赤缶使用)…小さじ2
〇ケチャップ…小さじ1
〇ウスターソース…小さじ1
〇にんにくチューブ…1cm
〇蜂蜜…小さじ1/2
〇塩、胡椒…各少々
〇(あれば)コリアンダー…少々
冷凍パイシート…3枚
溶き卵…適量
みじん切りにした玉ねぎ、しめじ、ミンチをフライパンで炒めて〇の材料と混ぜます。解凍しておいた冷凍パイシートの上にゆで卵と一緒にのせましょう。パイを包んで溶き卵を塗り余熱したオーブンで約15分焼いたら完成です!おやつにもお弁当にもおすすめ♪
2017.09.069月に入り、ずい分涼しくなってきましたね。秋野菜やきのこが目に付くようになってきたので、おやつや軽食にもぴったりなゆで卵入りのきのこカレーパイをつくりました。冷凍パイシートを使って簡単に。フィリングは、少し多いかな? って...続きを見る
血行促進効果♪炊飯器におまかせ!根菜カレー炊き込みごはん
【材料(3合分)】
ごぼう…1本(約100g)
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
豚薄切り肉…100g
米…3合
水…3合分
☆カレー粉…小さじ2
☆コンソメキューブ…1個
☆しょうゆ…小さじ2
☆酒…大さじ1
☆塩、胡椒…少々
サラダ油…大さじ1~2
切った具材をフライパンで炒めたら、炊飯器に全ての材料を入れスイッチを入れるだけ!簡単にカレー味の炊き込みご飯が完成しちゃいます。栄養がしっかり摂れる上に、カレー味のため子どもも食が進む一品です。
2017.02.10旬のゴボウを使った炊飯器におまかせの炊き込みご飯のご紹介♡ひと手間加えて、お肉も柔らかくジューシーにしました!☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆ 水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇...続きを見る
悶絶ブラウン♡絶対ハマる!我が家自慢のカレー肉豆腐
【材料(3人分)】
焼き豆腐…2丁600g
豚バラ肉…6枚
玉ねぎ…大1個
☆水…450cc
☆めんつゆ 3倍濃縮…大さじ2
☆みりん…大さじ2
お好みのカレールー…2かけ
サラダ油…適量
豚肉と玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったら焼き豆腐と☆の材料を入れて煮ます。沸騰したあとカレールーを入れて煮汁が半分になったら完成です。通常のカレーとはまた違う味わいが楽しめますよ!おつまみとしてもおすすめです♪
2017.01.29悶絶ブラウン♡カレーと肉豆腐の夢のコラボキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!これ本気で箸が止まらーん!!!ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹写真でビールいけるで...続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
2019.08.02家族みんなが大好きなカレー。ついつい作りすぎて残ってしまうことが多いですよね。残ったカレーを保存しておきたいけれど、どのくらい日持ちするの?注意点は?どんな容器がいいの?今回は、そんなカレーに関する疑問にまとめてお答えしま...続きを見る
2018.07.06カレーの保存、どうしていますか? つい多めに作ってしまうカレー。みんながおかわりしても余ってしまうこと、ありますよね。最初から多めに作って次の日はカレーうどんに、とアレンジを楽しむ方もいらっしゃるかもしれません。でも、どん...続きを見る
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます