夏はカレー!
ちょっと本気のスパイスカレーはいかがですか?
今日のレシピは、カレーの中でも特に女性に人気の「バターチキンカレー」のレシピです。
私はスパイスの資格を持っているので
普段作るカレーにはちょっとしたこだわりがあります。
そのこだわりはやっぱり「スパイス」
今はオリジナルカレーパウダーを自分で作る方も増えてきましたが
私の場合はカレーパウダーだけじゃなくて
スタータースパイスと言われるホールスパイスもふんだんに使って
さらに本格的なスパイスカレーを作っています。
ちょっとスパイスを揃えるのは大変・・・
って思う方もいるかもしれませんが
一度作ると病みつきになるくらい美味しいです。
きっと繰り返し作りたくなる♪
揃えたスパイスも繰り返し作ることであっという間に使いきってしまいます。
一度食べたら病みつきになる
そんなスパイスカレーのレシピ
全工程画像付きです!
ぜひ作ってみてください。
材料
(4人分)
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鶏もも肉(むね肉でも可能)
:2枚
-
玉ねぎ
:1個
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おろし生姜
:小さじ1.5
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おろしにんにく
:小さじ1.5
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【A】ホールトマト
:400ml
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【A】ヨーグルト
:100ml
-
【A】ガラムマサラ
:小さじ1
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【B】カシューナッツ
:40g
-
【B】水
:80ml
-
バター
:40g
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塩
:小さじ1
-
生クリーム
:60ml
-
ガラムマサラ
:小さじ1
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パセリ
:適量
-
◆スタータースパイス(ホールスパイス)
:
-
カルダモン
:4個
-
シナモンスティック
:1/2本
-
クローブ
:3粒
-
ブラックペパー
:10粒
-
ローリエ
:1枚
-
◆パウダースパイス
:
-
コリアンダーパウダー
:小さじ2
-
クミンパウダー
:小さじ1
-
ターメリックパウダー
:小さじ1/4
-
レッドペパー
:小さじ1/2~小さじ
作り方
ホールトマトはミキサーにかけペースト状にしてから【A】の材料と合わせる。鶏肉は皮を取り除き一口大に切って合わせた【A】に1時間くらい漬け込む。
パウダースパイスを合わせておく。玉ねぎは薄くスライスする。
鍋にバターとスタータースパイスを全て入れて弱火にかけスパイスの香りがでるまでしっかり炒め合わせる。
ホールスパイスを取り出し、中火にして玉ねぎを炒める。玉ねぎが黄金色になったらおろし生姜とおろしにんにくを加えて絡める。
※本格的なカレー屋さんではホールスパイスは取り出さず、そのままにしている場合がありますが、やはり食べる時に邪魔になります。クローブなどそのまま口に入れると不味いので・・・この段階で取り出す方が食べやすいです。
スタータースパイスの目的は油にスパイスの香りを移すことなのでこの段階でスパイスの良い香りがしっかりと移っていたら取り出してください。
全体に良い香りがしてきたら弱火にして【B】のペーストを加え絡める。
パウダースパイスと塩を加えて粉っぽさがなくなるまでよく絡める。
漬け込んでいた鶏肉をタレごと加え、全体に良く混ぜ合わせ中火にかけふつふつとしてきたら蓋をして弱火にし、時々混ぜながら10~15分くらい煮る。
蓋を取り、2~3分煮詰め、生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
火を止め、ガラムマサラを加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。
盛り付ける
器に盛り生クリーム(分量外)を少量回しかけ、刻んだパセリを散らす。
ご飯もちょっとおしゃれに・・・
【レシピ】カレーに合わせたい!色鮮やかなパセリライス
2016年7月29日
是非カレーに合わせて頂きたいパセリライスのレシピの紹介です。
パセリは ついつい付け合せ程度で捨ててしまうことが多いのですが
ビタミンC、B1、B2、鉄、カルシウムなどなどかなり栄養価は高く本当は積極的に取り入れたいもの
でもそのまま食べるのはやっぱりちょっと抵抗があります。
なので今回は今回はご飯に入れちゃいました。
より食べやすくするためにイタリアンパセリもプラスしました。
これもいわゆるブレンド効果です♪
パセリが苦手な方でも美味しくいただけますよ。
2016年7月29日
コツ・ポイント
ホールスパイスは絶対に焦がさないこと。
焦らず弱火でゆっくりじっくりスパイスの香りを油(バター)に移してください。
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