※アルミ鍋は
一度使用するとロウが付いてしまいますので
普段使用しているお料理用とは別に
キャンドル作り専用でご準備ください。
☆ホットプレート
※普段、自宅で使用しているホットプレートでも
構いませんがロウが付着する場合が
あるので気になる場合は
キャンドル作り専用に準備をする事を
お勧めします。
ちなみに画像のホットプレートは
ニトリで購入したミニサイズのホットプレートで1,000円程度でした。
コンパクトでシンプル機能なので
キャンドル作りに最適です!
まずは、アイスクリームキャンドルから作ります。
ティーライトキャンドルのカップと
芯を外し鍋に入れます。
ホットプレートにのせ
割りばしでゆっくり混ぜながら溶かします。
9割くらい溶けたらホットプレートからおろし
余熱で全て溶かします。
溶けたロウを数分おいておくと
表面に膜ができます。
膜ができたら割りばしでよく混ぜます。
上記で混ぜたロウをラップにのせ
茶巾絞りにします。
※ロウをラップにのせる目安は
液体部分がなくバター位の固さです。
茶巾絞りにしたロウをガチャカプセルに
入れてアイスクリーム形に整えます。
形を整えたらラップから
取り出し真ん中に竹串で芯穴をあけたら
完成です。
しっかりと貫通させて下さい!
グラスに芯をセットし
ゼリーキャンドルを溶かさず
そのままグラス半分位のところまで
絞ります。
この際、途中サクランボ(赤ビー玉)を
入れます。
グラスに直接入れたゼリーとは別に
ゼリーワックスをホットプレートで溶かします。
アイスクリーム同様、9割くらい溶けたらホットプレートからおろし余熱で全て溶かします。
※アイスクリームキャンドルで
使用した鍋を使用する場合、
予めティッシュでしっかりロウを
拭き取ってから使用して下さい。
前のロウが残っているとゼリーワックスが
濁ってしまいます(><)
溶けたゼリーワックスを
グラス6~7割位のところまで注ぎます。
この際芯は割りばしで挟んで固定します。
☆Point☆
全て溶けたゼリーワックスを注ぐより
固まった状態のワックスを予めセットしておくことで
空気が入り気泡が出やすく
リアルなソーダの様に泡立ちます♪
ゼリーワックスが固まり
アイスクリームをのせたら完成です!
・ロウを溶かす際は必ずお部屋の換気をして作業して下さい。
・加熱しすぎると煙が出ますので
9割程度溶けたらホットプレートから鍋を下ろしてください。
・余ったロウを処分する際はアルミカップやシリコンモールド等に
注ぎ完全に固まってから捨ててください。
※排水溝には流さないようにしてください。詰まってしまいます(><)
・鍋を掃除する際は温かいうちにティッシュで拭き取ってください。
※火を灯している際は必ず目を離さないようにしてください。
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