作り方
1.玉ねぎは皮をむいて根元を薄く切り落とす。
ベーコンは5mm角に切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、バターが溶けたらベーコンを入れ
焼き色がつくまで炒める。
3.カレー粉を加えて炒め、馴染ませたらオニオンソテーとトマトペーストを加えて混ぜる。
4.水を加えてぐるっと混ぜたら玉ねぎを入れて弱めの中火にし、蓋をして30分煮込む。
5.玉ねぎに竹串などを刺して柔らかくなっているか確認する。
6.カレーにとろみが足りなければカレー粉を追加して調節して完成。
旬になってきた新玉ねぎ。水分が多く辛みが少ないので生でも美味しい。
血液サラサラ効果の硫化アリル。抗酸化作用のケルセチン。
腸内環境を整えるオリゴ糖を含んでいます。
硫化アリルは水溶性なので水にさらさすと栄養価が流れてしまうので、辛みが気になるときはスライスした玉ねぎをしばらく空気にさらすことで食べやすくなります。
豚肉、玄米、レバー、鰻などビタミンB1 を含む食材と合わせると疲労効果の回復が期待できます。
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