ココナッツとスパイスのハーモニー♫『マライ・ムルグ』の美味レシピ

ココナッツとスパイスのハーモニー♫『マライ・ムルグ』の美味レシピ
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2017年9月26日
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北インド料理の紹介です♩
ココナッツをベースにしているので辛いのが"苦手"な方も食べられますよ!

「こんな美味しいカレー家でも作れるの?」

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材料 (5人前)

  • 鶏むね肉 :1kg
  • 植物油 :1/2カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) :100g
  • ニンニク(みじん切り) :小さじ4
  • ショウガ(みじん切り) :小さじ4
  • カルダモン(グリーン) :8個
  • クローブ(ホール) :6個
  • シナモンスティック :8cm
  • アーモンドプードル :大さじ2
  • ココナッツミルク :350ml
  • ターメリック(粉末) :小さじ1/4
  • :小さじ2
  • 生クリーム :1/4カップ
  • パクチー :大さじ2

手順1

手順1

植物油を熱する。玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加え、強めの中火で約5分炒める。

手順2

手順2

ガルダモン、クローブ、シナモンスティックを加えて約5分炒める。アーモンドプードルを加え、素早く混ぜながら約2分煮る。

手順3

手順3

皮を取り除いた鶏肉を重ならないように敷き、表面全体が白くなる程度に焼く。

手順4

手順4

ココナッツミルク、ターメリック、トウガラシ、塩を加え、沸騰させる。

手順5

手順5

表面がフツフツする程度まで火を弱め、フタをして、約30分煮る。

手順6

手順6

生クリームを入れ、火を止めたらフタをし、最低1時間は味をなじませる。

完成♫

完成♫

食べる前に再度温め、パクチーを散らして、出来上がり。

コツ・ポイント

1時間寝かせること!
お好みでパクチーの量は調節してみてください。


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