北インド料理の紹介です♩
ココナッツをベースにしているので辛いのが"苦手"な方も食べられますよ!
「こんな美味しいカレー家でも作れるの?」
家族のみんなをアッと驚かせましょう!
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材料
(5人前)
-
鶏むね肉
:1kg
-
植物油
:1/2カップ
-
玉ねぎ(みじん切り)
:100g
-
ニンニク(みじん切り)
:小さじ4
-
ショウガ(みじん切り)
:小さじ4
-
カルダモン(グリーン)
:8個
-
クローブ(ホール)
:6個
-
シナモンスティック
:8cm
-
アーモンドプードル
:大さじ2
-
ココナッツミルク
:350ml
-
ターメリック(粉末)
:小さじ1/4
-
塩
:小さじ2
-
生クリーム
:1/4カップ
-
パクチー
:大さじ2
手順1
植物油を熱する。玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加え、強めの中火で約5分炒める。
手順2
ガルダモン、クローブ、シナモンスティックを加えて約5分炒める。アーモンドプードルを加え、素早く混ぜながら約2分煮る。
手順3
皮を取り除いた鶏肉を重ならないように敷き、表面全体が白くなる程度に焼く。
手順4
ココナッツミルク、ターメリック、トウガラシ、塩を加え、沸騰させる。
手順5
表面がフツフツする程度まで火を弱め、フタをして、約30分煮る。
手順6
生クリームを入れ、火を止めたらフタをし、最低1時間は味をなじませる。
完成♫
食べる前に再度温め、パクチーを散らして、出来上がり。
コツ・ポイント
1時間寝かせること!
お好みでパクチーの量は調節してみてください。
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