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まいたけ × チキン胸肉のカレー

まいたけ × チキン胸肉のカレー
投稿日: 2023年1月27日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 1,023
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
きのこと鶏むね肉のヘルシーな具材をつかって
カレーを作ったら、スープに旨みがしみだしてとっても美味しいカレーができましたっ。
舞茸の旨み成分 グアニル酸
鶏肉の旨み成分 グルタミン酸やイノシン酸
脂肪が少ない部位の胸肉にあう食材を組み合わせることでヘルシーながら満足度の高いおうちご飯に。

材料 (3〜4人前)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • まいたけ :お好み量
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • ニンニク :3欠片
  • 米油 :適量
  • :適量
  • カレールウ エバラ「横濱舶来亭」中辛 :適量(目安 3/4パック)
  • ローリエ :1枚
  • ライムリーフ :1枚
  • クミンシード :大さじ1
  • タンドリーチキン用のスパイス :大さじ1
  • ごはん :適量

1.材料を切る

1.材料を切る

鶏肉、人参、玉ねぎ 一口サイズ、
まいたけはごろっと大きめにカットします。
ニンニクはスライス

2.カットした具材を炒める

フライパンに油をひいて1の材料を炒めます。
クミンシード、スパイスを一緒に炒めて香りを出します

3.煮込む

2で炒めた具材に具がひたひたになるぐらい水を加えて煮込み
人参に火がとおったら、カレーフレークをお好み量いれます。

*うちは、3/4袋ぐらいつかいます

4.カレーをもりつけて完成!

4.カレーをもりつけて完成!

3のルウができたらお皿にごはんと味が染みたカレールウをもりつけます。

コツ・ポイント

チキンとまいたけから美味しいダシがたっぷりでるためコンソメをいれずに深みのある味わいのカレーが完成します。

お取り寄せした立派なまいたけが美味しすぎっ
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お取り寄せした
新潟県産 無農薬 まいたけ 
詳細は以下URLより

一正蒲鉾 
https://item.rakuten.co.jp/ichimasa/10000009/

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ローカロリーなきのこを使ったヘルシーで美味しいおうちごはん
脂肪少な目なチキン胸肉との相性もばっちり。
お正月太り解消にもヘルシーで美味しい食材を活用したいですねっ!



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