おうち料理愛好家mamayumiです。
料理に苦手意識があり、毎回レシピ検索をして「レシピ通りに作らなきゃ!」と食材を一から全て揃えている方、本当にその食材使い切れますか?
近年ではSDGsの観点からも、一人一人が「食品ロス」を無くす努力を求められています。
【食材にとらわれないレシピ】とは…?
◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材
食材を無理して買い足す必要もなく、「余ってたこれも入れちゃえ!」をしても大丈夫。
つまり、
《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》
お財布にも地球にも優しいんです♡
食材の量が多少変わっても最後に塩で味を調えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♪
※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんですよ。
【外せない調味料】
砂糖・醤油・バルサミコ酢
※目安(2〜3人分)
砂糖:大1・醤油:大1・バルサミコ酢:大1
今回たまたま使う食材
豚肩切り落とし肉・ズッキーニ ・しめじ
※目安(2〜3人分)
豚肩切り落とし肉:250g・ズッキーニ(大):1/3本(150g) ・しめじ:1/2袋
しめじは石付きを取り除き手で割く。ズッキーニは大きいものを使用したので、7〜8ミリ幅の銀杏切りに。
※小さいズッキーニの場合は半月切りがよいと思います。
豚肉に塩を振って片栗粉をまぶす。
以前、反響の大きかった…
レシピでよく見る「肉に塩を振って片栗粉をまぶす」にイラっとしてしまう人【必見】
2022年6月1日
おうち料理愛好家mamayumiです。
「○○肉に塩を振って片栗粉をまぶす」
↑
これ、レシピあるある工程です。
私自身も、いろいろな所でレシピ投稿をさせていただいておりますが、この工程の出没率は半端ない…
だって、お肉(特にお手頃なお肉)を柔らかく、タレが絡みやすく、美味しく仕上げるのになくてはならない工程なんですもん♡
とは言え、バットや大きめの皿を出して作業すると洗い物が増えるし、お肉のパックの中で作業すると粉がこぼれたり、何か敷物を敷いたり…と。
面倒なんですよね。
2022年6月1日
↑こちらの裏ワザを今回は堂々と使っていこうと思います。笑
フライパンにオリーブオイルを入れ、表面に焼き色がつくまで加熱。
ズッキーニとしめじを加えて炒め合わせたら、砂糖と醤油とバルサミコ酢を合わせたものを加えて照りが出るまで混ぜながら加熱したら完成。
※今回も塩やこしょうで味を調えてみてくださいね。我が家は黒こしょうを振りました。
炒め物だけでなく、照り焼きにも
ぶりの切り身に塩を振り、片栗粉をまぶしたものを同じ工程で照り焼きに。
バルサミコ酢でイタリアン照り焼きです♪
魚とも相性抜群♡
おまけ
バルサミコ酢はいろいろ活躍できます。
↓こんな使い方も♡
【酢飯】更新してみませんか??
2022年3月1日
〝ひなまつり〟
と言えば・・・
やはり《ちらし寿司》でしょう。
それぞれご家庭の〝定番〟があるかと思いますが、
やっぱり〝イマドキ〟も気になっちゃって。
ついついネットで「ひなまつり ちらし寿司」なんて検索しちゃうんです。(ありがち)
いろんな具材、いろんな形、いろんな盛り付け、
はい。はっきり言って、
「乙女をくすぐるレシピばっかりなんですよ!」
あれもステキ〜♡これもステキ〜♡
あ〜あれも、これも〜♡(・・・数時間経過)
ん!?
で!?
「結局、どうする私!!」
「どうしたらいいの私!!」(ありがち)
となってしまった、そこのあなたへ
『まずは〝酢飯〟を更新してみませんか?』
お酢の代わりに○○○を使うだけで、
あなたの〝定番〟を〝ちょっぴり乙女心をくすぐる〟ちらし寿司に更新できちゃう
・・・かも!?
2022年3月1日
コツ・ポイント
・根菜などの固い野菜は薄く、葉物野菜は食べやすいサイズに。
・鶏肉や豚肉の塊り肉を使う場合は火が通りにくいので、一口サイズに。
※【食材にとらわれないレシピ】シリーズ
【食材にとらわれないレシピ】〈vol.1〉甘辛味噌炒め
2022年4月13日
【食材にとらわれないレシピ】とは…?
◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材
つまり、食材を無理して買い足す必要がなく、逆に「これも入れちゃえ!」をしても大丈夫♡
《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》
食材の量が多少変わっても最後に塩で味を整えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♡
※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんです!
2022年4月13日
【食材にとらわれないレシピ】〈vol.2〉オイスターソース炒め
2022年4月20日
【食材にとらわれないレシピ】とは…?
◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材
つまり、食材を無理して買い足す必要がなく、逆に「これも入れちゃえ!」をしても大丈夫♡
《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》
食材の量が多少変わっても最後に塩で味を整えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♡
※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんです!
2022年4月20日
【食材にとらわれないレシピ 】〈vol.3〉フライパンで作る/肉野菜炒めの延長カレー
2022年5月19日
おうち料理愛好家mamayumiです。
料理に苦手意識があり、毎回レシピ検索をして「レシピ通りに作らなきゃ!」と食材を一から全て揃えている方、本当にその食材使い切れますか?
近年ではSDGsの観点からも、一人一人が「食品ロス」を無くす努力を求められています。
【食材にとらわれないレシピ】とは…?
◆食材は代用品でOK
・スーパーの特売品
・冷蔵庫に余っている食材
・単に取り入れたい食材
食材を無理して買い足す必要もなく、「余ってたこれも入れちゃえ!」をしても大丈夫。
つまり、
《調理方法と味付けさえ決まれば食材にとらわれる必要がないレシピです!!》
お財布にも地球にも優しいんです♡
食材の量が多少変わっても最後に塩で味を整えれば問題ありませんので、とにかく気楽な気持ちでいきましょう♪
※家庭料理が毎日食べても飽きないのは、毎回味が違うから。つまり、食材や調味料がアバウトであることがgoodなんですよ。
2022年5月19日
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