今回は、特に暑い日は冷麦や素麺を茹でるのに、
いつまでもガスコンロの前にはいたくないですよね。
そこで、冷麦を入れたら、火を止めて蓋をして5分ほったらかし
それだけで美味しい麺が茹で上がりますよ。
暑い時期は何かと、素麺、冷麦が食卓に並ぶ機会が多くなると思います。
ご参考になりましたら、幸いです。
鍋に強火でお湯を沸かし、沸騰したら冷麦を入れ箸でほぐします。
再度沸騰したら火を止めて蓋をして、5分ぐらい放置します。
ザルにあけ、流水でぬめりを取ります。よく水気を切ります。
予め器に少し氷を入れておきます。そこに冷麦を乗せます。
トッピングに湯がいた豚肉に生姜を混ぜたもの、トマトホール、コーン、
冷蔵庫にあった塩茹でしたブロッコリーをトッピングします。
麺つゆをかけてよく絡めながらお召し上がりください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます