冷んやり〜!茹でない冷麦!火を止めて5分放置が最高

冷んやり〜!茹でない冷麦!火を止めて5分放置が最高
投稿日: 2022年6月29日 更新日: 2022年6月29日
閲覧数: 7,359
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、特に暑い日は冷麦や素麺を茹でるのに、
いつまでもガスコンロの前にはいたくないですよね。

そこで、冷麦を入れたら、火を止めて蓋をして5分ほったらかし
それだけで美味しい麺が茹で上がりますよ。
暑い時期は何かと、素麺、冷麦が食卓に並ぶ機会が多くなると思います。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (2人分)

  • 冷麦 :200g
  • トマト缶(ホール) :適量
  • 茹で卵 :1個
  • ブロッコリー :適量
  • 豚肉スライス :200g
  • 生姜(チューブ) :適量
  • コーン(缶) :大さじ2
  • 麺つゆ :適量

鍋に強火でお湯を沸かし、沸騰したら冷麦を入れ箸でほぐします。
再度沸騰したら火を止めて蓋をして、5分ぐらい放置します。

ザルにあけ、流水でぬめりを取ります。よく水気を切ります。
予め器に少し氷を入れておきます。そこに冷麦を乗せます。

トッピングに湯がいた豚肉に生姜を混ぜたもの、トマトホール、コーン、
冷蔵庫にあった塩茹でしたブロッコリーをトッピングします。
麺つゆをかけてよく絡めながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

少し、ピリッとさせたいときは水溶きわさびが合いますよ。

暑い日は冷麦、素麺が美味しいですね。
喉越し爽やかで大好きですよ\(^o^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード