超簡単☆和風パスタ =オイスターソースで旨味アップ=  

超簡単☆和風パスタ =オイスターソースで旨味アップ=  
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 2,253
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
冷蔵庫の残り物を使って、ササッと作れるパスタは、お昼代や
時間の節約になって、おひとり様ランチの強い味方!

特に和風パスタは、家にある調味料でできちゃうので、よく作
るのですが、基本のしょうゆ味ばかりだと正直、飽きてきちゃ
うんですよねぇ~。

そこで、いつものあっさりしょうゆ油を旨味しょうゆ味に味変!

良かったら試してみてね♪

材料 (一人前)

  • スパゲッティ :100g
  • ツナ缶 :70g缶の半量
  • レタス :外側の大きい葉を1枚
  • しめじ :1/4~1/2株
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • :大さじ2
  • 黒コショウ :適量
  • オリーブオイル又はサラダオイル :適量

スパゲッティを茹でる。

ソースはすぐできるので、先にスパゲッティを茹でておきます。

ソースを作る。

ソースを作る。

オリーブオイルでしめじを炒め、分量の酒、しょうゆ、オイスターソースを加え、ツナを入れてアルコールをとばす。

スパゲッティとレタスを和える。

スパゲッティとレタスを和える。

火をきり、余熱を利用して、スパゲッティとレタスを和える。

仕上げ

仕上げ

黒コショウをたっぷりかけてどうぞ♪

コツ・ポイント

レタスとしめじは手でちぎって作っているので、包丁の出番なし!

最後のあらびき黒コショウは、しっかり効かせたほうが美味しいと思います!

ツナのかわりにホタテ等の魚介類を使うと、更に美味しくなりますよ。
バター入れたりね…もう違うレシピだ^^;




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集