年間を通してスーパーに並んでいるキャベツ。シャキシャキのサラダにしたり、コトコト煮てスープにしたりと使い勝手のよい野菜ですよね。今回は、キャベツを千切りにする方法や保存方法、千切りキャベツを使ったアイデアレシピをご紹介します。
キャベツの千切りの基本的な切り方。簡単に作るコツとは?
キャベツを千切りにするときはまず、農薬がついていたり、虫食いが気になるキャベツの外側の葉は数枚取り除いてしまいましょう。外側の葉は硬くて食べたときの口当たりがよくないことも。
つぎに芯に沿って中央に向け斜めに数か所切り込みをいれたあと、芯の周りをぐるりと一周包丁で回して芯を取り除けば準備は完了です。
ではキャベツの千切りを簡単に作る方法を見ていきましょう。
■包丁を使う
キャベツの葉をはがし、真ん中の芯を外してから半分に切ります。それを2~3枚重ね、手前から巻きましょう。手で平らになるよう押さえて1㎜幅程度に切っていきます。
■スライサーを使う
スライサーを使ってキャベツの千切りを作るときは、1/4個大くらいの大きさにカットし、そのままスライサーにかけて作りましょう。キャベツの千切り専用のキャベツスライサーか、ワイドタイプのスライサーを使うと便利です。
■ピーラーを使う
ピーラーを使えば、買ったときのままの1/2個大サイズか1/4個大くらいのブロックでカットします。キャベツの断面をなでるようにピーラーを当てると千切りができるので便利ですよ。
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キャベツの千切りをふわふわにするコツ
家でもお店で食べるようなふわふわの千切りキャベツが食べたいですよね。ふわふわ千切りを作るときのコツは、キャベツの繊維を断つように切ること。切るときの向きに気を付けるだけで甘味のある柔らかな食感に仕上がりますよ。
キャベツの千切りの保存方法
キャベツの千切りを大量に作ったときの保存方法をご紹介します。
■水を張った容器に入れて
水を張ったボウルに千切りにしたキャベツを入、冷蔵庫で保存しておけば、切り立てのシャキシャキ感をキープすることができます。ただし、時間がたつほどにビタミンや風味が抜けていくので、数時間程度にとどめることをおすすめします。
■水けをきって保存袋に入れて
水けをきった千切りキャベツを保存袋に入れ、真空状態にしてから冷蔵庫に入れてもOK。レモンとお酢を少し混ぜた水にキャベツをさっとくぐらせて水けをきってから保存するようにすると劣化予防にもなっておすすめです。
■ゆでて冷凍
まず、沸かした湯に千切りにしたキャベツを10~15秒ほどくぐらせます。その後、冷水にさらしてから水けをとって冷凍保存しておきましょう。こうして予加熱を済ませておくと、調理を時短化することができて便利です。
千切りキャベツを使った代表的なレシピをご紹介
いろいろな料理に便利に使える千切りキャベツ。代表的なレシピをいくつかご紹介します。
キャベツの千切りを使ったサラダレシピ
生で食べるサラダは、合わせる具材や味つけで変幻自在です。
レモンと昆布水を使って☆コールスロー
【材料(4人分)】
キャベツ…100g(2,3枚)
人参…50g(1/3本)
コーン缶…50g
マヨネーズ…大さじ1
レモン…1/4個
昆布水…大さじ2
塩…適量
千切りにしたキャベツの人参にコーン缶、マヨネーズと絞ったレモン汁、昆布水を混ぜ塩で味を整えます。昆布水を加えることでぐっと味わい深いコールスローの出来上がりです。
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キャベツの千切り炒めレシピ
千切りキャベツは加熱してもおいしい。フライパンでささっと作れるレシピです。
フライパンde簡単〜ザワークラウト️
【材料(3〜4人分)】
☆オリーブオイル 大さじ2
♦キャベツ…大1/4個
♦玉ねぎ…1/2個
♦粗挽きソーセージ…1袋
♦お塩…小さじ半分
♢白ワイン…60g〜
♢お酢…60g〜
♢蜂蜜又は砂糖…小さじ1〜
♢レモン果汁…小さじ1〜2
♢ローリエ…1枚
★ピンクペッパー…約大さじ1
★ブラックペッパー…適量
千切りにしたキャベツと玉ねぎをソーセージと塩といっしょにフライパンで炒めます。♢を加えたら数分炒め煮をし、火を止めてから★を散らして出来上がり。容器で冷ましながら味を馴染ませましょう。
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キャベツの千切りを使ったスープレシピ
クタクタに煮たキャベツのスープもおいしいですよね。
具沢山1杯満足♡キャベ玉春雨のカレーダシダスープ
【材料(3~4人分)】
乾燥春雨(緑豆春雨) …50g
キャベツ …1/4玉
玉ねぎ…大1/2個
ハーフベーコン…4枚
卵 L…1個
水…1000cc
☆お好きなカレールー…1かけ
☆ダシダ…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
塩…味を調える程度
ブラックペッパー&白ごま&ネギ…各適量
鍋にたっぷりの千切りキャベツと玉ねぎ、細切りベーコンと春雨を入れて煮ます。春雨と野菜に火が通ったら、☆と塩で味をつけさらにお鍋でコトコト。ルーがしっかり溶けたら卵でとじて完成です。
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さらに、キャベツの千切りを使ったアイデアレシピをご紹介!
千切りキャベツと極薄鶏肉でしゃぶしゃぶ風鍋 ~からのトマチー雑炊
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚
キャベツ…5枚
人参…1本
水…600ml
創味シャンタンやわらかタイプ…大さじ1強
ご飯…1膳
トマト…1個
とろけるチーズ…ひとつかみ
黒胡椒…少々
まず人参を創味シャンタンで煮ます。人参が柔らかくなったら、千切りキャベツを投入。野菜に火が通ったら、薄切り鶏むね肉を入れ、鶏肉で野菜を包み込むようにして食べます。野菜メインのヘルシーなお鍋なので、シメはトマトとチーズを入れてリゾット風にこってりと頂きましょう。
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【簡単!おいしい!】包まないとん平焼き
【材料(2人分)】
豚バラ肉…100g
卵…2個
天かす…30g
刻みネギ…30g
塩コショウ…少々
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…お好みで
千切りキャベツ…適量
フライパンに割った卵の上に、天かすとネギ、豚バラ肉を加えます。ひっくり返して豚肉に火が通ったら、千切りキャベツの上にのせて出来上がり♪包まなくてもよいので簡単にできておすすめですよ。
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温玉のせ♪ 千切りキャベツのとろろ納豆丼
【材料(1人分)】
キャベツ…1枚
納豆(からし付き)…1パック
炒りとろろ昆布…小さじ2
たまご…1個
醤油orポン酢…適量
ご飯ではなくてキャベツの上に具材を乗せたキャベツメインの丼ものレシピです。千切りキャベツの上に、炒って粉状にしたとろろ昆布をかけます。その上にからし入りの納豆、卵を乗せ、黄身につまようじでひとつ穴を開けましょう。大さじ2杯の水を足してラップをかけずに600wで40秒加熱すればヘルシーな丼ものの完成です。
2018.10.16千切りキャベツの上に、炒りとろろ昆布と納豆をのせ、一番上に温泉たまごをのせた丼風の副菜です。ダイエット仕様なら、キャベツを倍量でご飯代わりにしても♪炒りとろろ昆布の作り方は一番下に↓続きを見る
ワンフライパン! 巣ごもり卵の朝食兼ブランチ♪
【材料(4人分)】
キャベツの千切り…1/2個分
パンチェッタ又はベーコンスライス…60g
たまご…4個
ナツメグパウダー…適量(少量)
塩・胡椒…適量
まず、ベーコンとナツメグパウダーを入れて、しっかり炒めます。ベーコンがカリカリになったら千切りキャベツを入れ、塩コショウで味を調えましょう。キャベツに窪みを作り、卵をイン。蓋をして半熟になるまで蒸し焼きにすれば出来上がり。塩コショウをカレーソルトに変更して味付けしてもおいしいですよ。
2017.08.29ものすごーく忙しい朝に。 週末のブランチに。3人分でも、おひとりさまでも可。フライパンのまま食卓にどーん。 家族用の大きなフライパンの方は、各自自分でお更に取り分けてね。小さいフライパンの写真はおひとりさま用のワンフライパ...続きを見る
春キャベツを味わう♬揚げない春巻き
【材料(5本分)】
春巻きの皮…5枚
春キャベツ…100g
ハーフベーコン…5枚
ピザ用チーズ、マヨネーズ…適量
油(太白ごま)…大さじ2
春巻きの皮に、ハーフベーコンと千切りキャベツ、マヨネーズにピザ用チーズをのせて巻きます。油で揚げず、フライパンの上で焼くだけでサクサクおいしい春巻きの出来上がりです。
2018.05.03今日ご紹介させて頂くのは、春キャベツレシピ!旬の食材は、栄養価も高く、リーズナブルなので嬉しいですよね!!本当に簡単なレシピなので良かったらお試し下さい!続きを見る
まとめ
節約食材の一つでもあるキャベツ。一玉丸ごとしっかり食べきりたいですよね。シンプルにふわふわ千切りキャベツの付け合わせにしたり、炒め物やスープに使ったりと食べ方はさまざま。紹介した保存方法なども参考に、キャベツ料理を楽しんでください。
キャベツに関する特集はこちら!
2016.12.02相性よし!のキャベツと卵。冷蔵庫に何もない、という時でも、この2つは常備してあることが多いですよね。洋風にも和風にもアレンジできて、コスパに仕上がるのも嬉しい♡ 栄養面でのバランスもバッチリです。キャベツと卵で作る絶品レシ...続きを見る
まとめ/暮らしニスタ編集部
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