5分もあればできますよ。!キャベツと塩昆布の和え物

5分もあればできますよ。!キャベツと塩昆布の和え物
投稿日: 2023年3月6日 更新日: 2023年3月6日
閲覧数: 5,496
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
用事があって、家を2、3日留守にする時は
冷蔵庫の中も、使い切りたい食材が出てきますね。

いつもはスカスカの冷蔵庫なのに、こういう時に限って充実しているんですよ(^○^)
そこで、冷凍できるものは冷凍します。
葉野菜類はなるべく冷凍せずに使い切りたいもので、まずはキャベツで何を作ろうか?と考えました。
生野菜で食べるには量があります。

そこで、簡単にレンチンして量を減らし、塩昆布で和えただけですが…
これが美味しくて、パクパクいけますよ。

材料

  • キャベツ :半個
  • :ひとつまみ
  • :大さじ1
  • 塩昆布 :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1
  • しその葉 :2枚

キャベツは水で洗い、ザク切りにします。
水気を切ります。
塩ひとつまみを加え、混ぜます。
耐熱容器に入れ、600Wで2分レンチンします。
加熱時間は調整して下さい。

水分がたくさん出ますので、水気を切ります。酒をふりかけ、軽く混ぜます。

塩昆布、炒りごまを入れよく混ぜます。

器に盛り付けにします。

しその葉もあったので、せん切りにして乗せました。

コツ・ポイント

冷蔵庫に入れておいた野菜でも、切り口から褐変したり、傷んだりするので、
なるべく新鮮なうちに使い切るようにしていますよ♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード