作り方
1.春キャベツを三等分に切る(芯はついたままでOK)
2.鍋にたっぷり湯を沸かして塩2つまみ程入れて沸騰させる
3.キャベツを入れて5分茹でる
4.キャベツを取り出したらしっかり水につけて熱を取り
ザルに上げて水気をきっておく
(水気をしっかりきったらキッチンペーパーなどで包んで保存用
袋に入れて3~4日冷蔵保存できます)
5.キャベツそれぞれの芯を切り落として細切りにする。
葉はざく切りにする
6.ボウル3個にキャベツをそれぞれ入れてA、B、辛子味噌を加えて混ぜる。
Aは皿に盛り付けたら鰹節をふりかけて完成
春キャベツは水分が多くてみずみずしく甘さを感じるのが特徴。
葉も柔らかくて生で食べても美味しいのですが今回はサッと茹でて
甘さを引き出し食感をしっかり残した副菜です。
葉は茹でておけば保存もできるのでもう1品、お弁当、つまみにも使えて
便利です。
キャベツの大きさによって分量が違うので味付け分量は適量表記にしました。
味を見ながら調節してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます