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温玉のせ♪ 千切りキャベツのとろろ納豆丼

温玉のせ♪ 千切りキャベツのとろろ納豆丼
投稿日: 2018年10月16日 更新日: 2018年10月16日
閲覧数: 1,135
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
千切りキャベツの上に、炒りとろろ昆布と納豆をのせ、
一番上に温泉たまごをのせた丼風の副菜です。

ダイエット仕様なら、キャベツを倍量でご飯代わりにしても♪

炒りとろろ昆布の作り方は一番下に↓

材料 (1人分)

  • キャベツ :1枚
  • 納豆(からし付き) :1パック
  • 炒りとろろ昆布 :小さじ2
  • たまご :1個
  • 醤油orポン酢 :適量

1.キャベツを切る

キャベツを千切りにして器に盛り、その上に炒りとろろ昆布をのせる。
混ぜた納豆にからしを入れて混ぜ、その上にのせる。

2.温泉たまごを作る

耐熱容器に大さじ2の水、たまごを割り入れ、楊枝で黄身にひとつ穴をあける。
600Wレンジでラップをせずに40秒加熱する。
それを納豆の上にのせ、醤油かポン酢をかける。

コツ・ポイント

とろろ昆布を炒っておくと、保存もきくし、粉状で使いやすいので、作って冷蔵保存しておくと便利です。
  ↓

とろろ昆布は炒っておくと使いやすい♪ 炒りとろろ昆布
とろろ昆布は炒っておくと使いやすい♪ 炒りとろろ昆布
2018年4月11日
とろろ昆布をゲットしたら、私は炒って粉状にして冷蔵保存しています。 とろろ昆布をそのまま使うのもいいのですが、炒ることで保存期間も延びるし、 粉状なので、少量で使えるし、レシピの幅が広がるんです。 作り方は簡単♪ フライパンに入れて弱火で炒るだけ。 粗熱が取れたら、容器に入れて冷蔵保存します。
2018年4月11日


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