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今が旬!春キャベツでまずは2品

今が旬!春キャベツでまずは2品
投稿日: 2023年4月9日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 2,477
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ようやく春キャベツが美味しい季節になって参りました。

そんなに家族もいないのに、
思わず、1個丸ごと買ってしまいました(*^◯^*)。

まずは2品ヘルシーなキャベツレシピを作ってみました。

春キャベツをロールキャベツ風にして
じっくりと煮込んだトマト煮

定番のキャベツ、にんじん、塩昆布和え
春キャベツを使っているので、
なおさら美味しいですよ。

材料

  • キャベツ :適量
  • :適量
  • 小揚げ :4枚
  • 合挽き肉 :200g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • トマト缶(ファインカットトマト) :1缶(270g)
  • ローレル :1枚
  • トマトケチャップ :大さじ5
  • セロリ :半本
  • 小口ネギ :適量
  • 糸切り南蛮 :適量
  • にんじん :半本
  • 炒りごま :大さじ1

春キャベツをロールキャベツ風にしてじっくりと煮込んだトマト煮

春キャベツをロールキャベツ風にしてじっくりと煮込んだトマト煮

キャベツの葉を外し、水洗いして耐熱容器に入れてレンチンします。
600Wで4分ぐらいレンチンしました。
時間は調整してください。

ボールに合挽き肉を入れ、生姜、塩胡椒してよく混ぜます。

レンチンしたキャベツを広げて、そこに小揚げに切れ目を入れて広げたものを乗せます。
よく混ぜた合挽き肉を乗せます。

合挽き肉を小揚げで包みます。
太い芯は取り除きます。
もったいないので、煮込むときに一緒に入れて下さい。

キャベツの両端を中に入れて、包みます。

鍋に敷き詰めるように入れます。

熱湯を加えて、ローレルを乗せて火にかけます。
取り除いた芯も入れて下さい。

蓋をして煮込みます。

セロリの筋をとって、輪切りにします。

塩小さじ半分、トマト缶、トマトケチャップを入れます。
セロリを入れて、崩れないようにそっと混ぜます。

アルミ蓋をして、じっくり煮込みます。
弱火で20分ぐらいは煮込みます。

トマト缶を入れてから
アルミ蓋にすると、吹きこぼれもなく
洗い物を楽チンですよ(*^◯^*)。

完成です。

食べやすいようにカットして盛り付けてもOKですよ。

キャベツ、にんじん、塩昆布和え

キャベツ、にんじん、塩昆布和え

キャベツはせん切りにします。
耐熱容器に入れて塩を少しパラパラします。
600Wで2分ぐらいレンチンします。
時間は調整して下さい。

にんじんは皮を剥き、せん切りにします。

ボールによく水気を切ったキャベツ、にんじんを入れよく混ぜます。
塩昆布、炒りごまを入れよく混ぜます。

器に盛り付け、せん切り南蛮を乗せます。

春キャベツをロールキャベツ風にして
じっくりと煮込んだトマト煮

定番のキャベツ、にんじん、塩昆布和え

の完成です。

コツ・ポイント

今が旬!おいしい春キャベツ
葉の巻き方がゆるく、
水分を多く含んでやわらかいのが特徴ですよ。

今回のレシピがご参考になりましたら、幸いです。



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