お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

キャベツを使った味噌汁のレシピ

キャベツを使った味噌汁のレシピ

日本人が大好きな「味噌汁」。皆さんそれぞれお好みの具材があるかと思いますが、今回紹介するのはキャベツの味噌汁です♪キャベツの甘みと旨みで体の芯から元気になれる、絶品味噌汁をどうぞご覧ください!

キャベツの味噌汁レシピ10選

からあげビールさんのアイデア

キャベツたっぷりバター味噌汁

材料 : キャベツ / しめじ / ハーフベーコン / 水 / ほんだし顆粒 / 合わせ味噌 / バター / 小口切りネギ / お好みでブラックペッパー

ほっこり体が温まる味噌汁に、バターをプラスしてさらにコクうま♡具材はキャベツにベーコンやきのこで、少し洋風テイストに仕上げます。仕上げのブラックペッパーも欠かせない!

詳細を見る

りんりんまるさんのアイデア

キャベツと大葉の冷やし味噌汁

材料 : キャベツ (1/2を使用) / 大葉 / 氷 / 水 / 味噌 / 湯

夏にぴったりの冷やし味噌汁。キャベツはレンチン、煮込まず済むのでキッチンに立つ時間も半減!大葉を加えて、さらにさっぱり感を足します。暑くてやる気が出ない日でもしっかり食べられる栄養たっぷりな味噌汁をどうぞ。

詳細を見る

わんたるさんのアイデア

春野菜とツナの味噌汁

材料 : 新じゃが / キャベツ / 人参 / ツナ缶 / 水 / 味噌

春キャベツや新じゃがなどの春野菜がたっぷり♡ツナ缶のオイルを使うので、なんと出汁いらず。出汁を使わなくても旨みたっぷり&ボリュームもしっかりあって、大満足間違いなしです!

詳細を見る

いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア

キャベツたっぷり「食べる」味噌汁

キャベツを一玉買ったとき、消費方法に悩みませんか?そんなときは全部味噌汁にしてしまえばOK!外葉や固い部分など使いにくい箇所も、味噌汁の具には優秀。キャベツから出る旨みでとってもおいしく仕上がります。

詳細を見る

栄養士まみさんのアイデア

手羽中とキャベツの山椒みそスープ

材料 : 手羽中 / キャベツ / にんにく / 唐辛子 / 水 / ☆酒 / ☆鶏がらスープの素 / ☆みそ / 粉山椒

焼き目をつけた手羽中とキャベツのボリュームたっぷりなスープ。夏バテ時や体調を崩してしまったときにぜひ食べたいメニューです。冷え性の人にもおすすめ!にんにくや唐辛子、山椒など薬味もどっさり入れることで食欲増進に。

詳細を見る

野島ゆきえさんのアイデア

味噌バターラーメン風味噌汁

材料 : 鶏ひき肉 / 長ねぎ / もやし / キャベツ / すりおろししょうが / すりおろしにんにく / 豆板醬 / 出汁 / サラダ油 / 味噌 / コーン缶 / バター

まるで味噌ラーメン!?なアイデア味噌汁。麺は入っていないけれど、鶏ひき肉やキャベツ、もやしがたっぷり入って食べ応えばっちり。豆板醬がアクセントです。最後にバターをのせて、溶かしながら召し上がれ♪

詳細を見る

emicombさんのアイデア

フードロス削減。冷凍野菜の味噌汁

買ってきた野菜が食べきれなかったり、ちょっとだけ余ってしまった…そんなときは、冷凍して、味噌汁の具材にするのがおすすめです。組み合わせはなんでもOK!キャベツ、にんじんやかぶ、白菜など具だくさんな味噌汁が時短で完成します。

詳細を見る

むにゃきちさんのアイデア

ツナとウインナーの味噌スープ鍋

材料 : キャベツ / ツナ缶 / ウインナー / ◎水 / ◎だしの素 / ◎すりおろしニンニク / ◎砂糖 / 味噌 / 乾燥パセリ

ツナのうまみ、ウインナーのボリュームで大満足できる味噌鍋。キャベツのほかに、余った野菜をお好みで入れるのもアリ。ほっこり優しい味で、寒い日にぴったりなお手軽レシピです。

詳細を見る

わんたるさんのアイデア

大豆ミートと春野菜の味噌汁

材料 : 大豆ミート / 新じゃが / キャベツ / だし汁 / 味噌

話題のヘルシー食材、大豆ミートを使った一品。まるでお肉のような食感ですが、お肉より低カロリーかつ高たんぱくなのでダイエット中の人にもおすすめです。キャベツやじゃがいもなど、野菜もたっぷり入っていて栄養満点!

詳細を見る

きよみんーむぅさんのアイデア

韓国風豚汁

材料 : 豆腐 / 豚薄切り肉 / ◎ごま油 / ◎コチュジャン / キャベツ / 大根 / にんじん / 出し汁(和風出汁で可) / 味噌 / 醤油 / 青ねぎ

ピリッと辛い豚汁。具材はキャベツや大根、にんじん、豆腐とオーソドックスですが、味つけはごま油やコチュジャンで韓国風に♪この辛さで体がポカポカ温まります。ついつい白ごはんに手が伸びそう。

詳細を見る

味噌汁の具材は「キャベツ」を定番に

キャベツといえばどんなスープにも合う優秀具材。もちろん、味噌汁との相性もばっちりでしたね!和風のレシピばかりかと思いきや、バターを入れたりコチュジャンを入れたり、様々な味つけで楽しめるのが驚きです。キャベツの消費方法に困ったら、ほかに余った具材もまとめて味噌汁にしちゃいましょう♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け