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コラム

大根の正しい保存方法や保存期間をご紹介!おすすめ人気レシピも

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大根の正しい保存方法や保存期間をご紹介!おすすめ人気レシピも

古くから日本人に親しまれてきた、大根。和食だけでなく、フレンチやイタリアンにと用途の広い野菜です。ただ、大きな野菜ゆえに「食べ切る前にしなびてしまう」という人も多いでしょう。でも、大根を正しく保存すれば最後までおいしく食べ切ることができますよ♪ 今回は、大根の保存方法や保存期間を徹底解説! おすすめレシピも載せていますので、ぜひ参考にしてくださいね。

大根の旬や栄養は?

大根の旬や栄養

大根の保存について知る前に、まずは大根がどのような野菜なのかをチェックしておきましょう。

私たちがスーパーなどでよく見る大根は「青首大根」。1年中手に入りますが、本来の旬は冬。秋が深まるころから徐々に甘みを増してみずみずしくなり、寒さが厳しい12月~翌2月ごろに一番おいしくなります。

また、大根にはさまざまな栄養成分が含まれます。ここでは代表的なものをご紹介します。

・でん粉分解酵素「ジアスターゼ」

大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを糖に変えて消化を助けてくれる酵素。そのため、胃酸の出過ぎを防いで胃もたれや胸やけを防いでくれるのだとか。

・辛み成分「ラファサチン」

大根をおろすと生成されるのが、辛み成分のラファサチン。こちらは、免疫力を高めることが期待される成分と言われています。

・各種ビタミンやミネラル

大根の葉っぱは、ビタミンC・カルシウム・カリウムを多く含有。また、βカロテンが多いため、葉っぱは緑黄色野菜に分類されます。捨てずに、ぜひ活用したい部位ですね。

大根を1本買ったときの保存方法・保存期間

大根を1本買ったときの保存方法・保存期間

大根を丸ごと1本買うときの選び方と上手な保存の仕方について解説します。

大根を1本で買うときの選び方

大根を1本丸ごと買うときは、次のポイントで選びましょう。

・色が白く、触ったときハリがある
・全体にみずみずしい
・持ったときずっしり重い
・ひげ根の毛穴が少なく浅い
・葉っぱ付きのものは、葉が鮮やかな緑で、先までピンと元気なもの

保存方法・保存期間

大根を丸ごと1本のまま保存するときは、まず、葉を切り落とします。大根は葉っぱの先から水分が失われやすいので、葉っぱと身の部分を分けて保存するのがおいしさを保つコツ。

その後、新聞紙で包んで風通しの良い冷暗所で保存しましょう。冬場なら、冷蔵庫よりも常温保存の方が長持ちします。保存期間の目安は、冬場が約1ヶ月、夏場が約5日です。

冷蔵庫で保存する場合は、常温保存と同様、新聞紙で包んで立てて保存します。保存期間は約10日。夏場は常温より冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

土付き大根の保存方法は?

土付き大根の保存方法

土付きの大根も葉を切り落とし、新聞紙で包み、冷暗所で保存してください。土は大根を温度や湿度の変化から守ってくれるので、洗い流す必要はありません。

カットした大根の保存方法・保存期間

カットした大根の保存方法・保存期間

丸ごと1本のまま保存するスペースが確保できない、というときはカットして保存しましょう。また、カットしておくとあとで調理するときに便利ですよね。

2~3等分にカットした場合

まず葉を切り落とし、大根を2~3等分にカットします。カットした大根全体をラップで包み、ポリ袋などに入れて口をしばるか、ジッパーつき保存袋に入れて冷蔵庫へ。約1週間保存できます。

生食用にカットした場合

サラダ用などに小さくカットした大根は、一度水にさらしてから良く水気を切り、密閉容器やジッパーつき保存袋などに入れて冷蔵庫で保存してください。食べ切りの目安は2~3日くらいです。

加熱調理用にカットした場合

また、加熱調理用の大根は、イチョウ切り・短冊切り・輪切りなどさまざまな形にカットしておくと、いろいろな料理に使えて時短につながります。それぞれをフリーザーバッグに小分けして、冷凍庫で保存しましょう。保存期間は、約1ヶ月が目安です。

大根おろしの保存方法・保存期間

大根おろしの保存方法・保存期間

傷みやすい大根おろしも冷凍すれば長期保存できます!
大根おろしを作ったら水気を切り、製氷皿や小さなカップに入れて小分けしておくと、あとで使うとき便利です。一度冷凍庫で凍らせてから、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存しましょう。使いたいときは自然解凍でOK!

大量に保存したい場合は、最初からフリーザーバッグに入れて、平らにしておくと早く冷凍できます。こちらは、雪見鍋やおろしソースなどに活用できそう♪ 保存期間は約1ヶ月が目安です。

大根の葉っぱの保存方法・保存期間

先ほどもお伝えしたように、大根の葉っぱには栄養がたっぷり!こちらも保存して、炒めものやふりかけなど、上手く料理に取り入れたいですよね。

保存方法は次の通りです。

冷蔵保存する場合

(1)根元をキッチンペーパーや新聞紙で包む。

(2)ポリ袋などに入れてから、冷蔵庫に立てて保存。

冷凍保存する場合

(1)細かく刻んで塩もみする。

(2)緑色の汁が出てきたら、水で洗って水気を切る。

(3)ラップに小分けし、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存。

保存期間は冷蔵保存が約3日、冷凍保存が約1ヶ月となっています。葉っぱは根の部分よりも足が早いので、大根を買ったら葉っぱから消費するのがおすすめ☆

まとめ

根にも葉っぱにも体に良い成分や栄養がたっぷり詰まった大根は、1本丸ごと買って余すところなく食べたいもの!今回お伝えした保存方法や保存期間をしっかり把握すれば、時短調理や節約にもつながるでしょう。このあとで紹介する大根のおすすめレシピとともに、ぜひ活用してくださいね♪

大根を使ったおすすめレシピ

隠し味でウマ♪ 大根とかまぼこのわさびマヨサラダ

大根とかまぼこのわさびマヨサラダ

【材料(3人分)】

大根…6cm分
かまぼこ…1本
大葉…4枚
塩…ひとつまみ
きび砂糖…ひとつまみ
酢…小さじ1/3
わさび…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1

大根とかまぼこをわさびマヨソースで味付けした、食べ出したら手が止まらなくなるサラダです。作り方は、皮も千切りにして塩でもんだ大根、短冊切りのかまぼこと千切りの大葉を調味料で和えるだけ。味に深みを出すため、隠し味に酢ときび砂糖をプラスしています。あまりがちなかまぼこも有効利用できますね♪

隠し味でウマ♪ 大根とかまぼこのわさびマヨサラダ

2019.01.20

皮ごと千切りにした大根と、かまぼこをわさびマヨで和えたサラダです。おせちなどで余ったかまぼこはサラダにしても美味しいです*^^*隠し味に酢ときび砂糖を少々♪これが味に深みが増します^^続きを見る

疲れた胃腸に優しい♡大根の千枚漬け風

大根の千枚漬け風

【材料(2人分)】

大根…200g
酢(A)…大さじ5
砂糖(A)…大さじ3
塩(A)…小さじ1
柚子の皮…少々
出汁を取ったあとの昆布など…少々
赤唐辛子…適宜

胃腸が疲れ気味の人におすすめの、千枚漬け風のさっぱりした大根の漬物です。下準備として、大根は皮をむいて薄切り、柚子の皮と出汁を取ったあとの昆布は千切り、赤唐辛子は種を取って半分にしておきます。あとはAの調味料を入れて、半日~1番漬けるだけです。こってりしたメニューのときの箸休めとしてもぴったり♡カットして保存していた大根も、漬物にしておくと日持ちしますね。

疲れた胃腸に優しい♡大根の千枚漬け風

2019.01.08

お正月に食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味の方も多いと思います。そこで、さっぱりとした大根の千枚漬け風はいかがでしょうか?大根に含まれる消化酵素が胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけを予防&改善すると言われています。こってり...続きを見る

とろ~りチーズの焼きふろふき大根

チーズの焼きふろふき大根

【材料】

ふろふき大根…1個
肉味噌…20g
トマトソース…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…30g
カイワレ・アスパラ菜…少々

ふろふき大根がおしゃれな洋食メニューに大変身するレシピです。作り方は、ふろふき大根にトマトソース・肉みそ・チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。たっぷりのトロトロチーズと出汁の浸みたふろふき大根が想像以上にマッチして、パンやワインに合う1品です。いつものふろふき大根をアレンジしたい人におすすめ。スキレットで作ると、写真映えしますね♡

とろ~りチーズの焼きふろふき大根

2018.12.22

先日 作ったふろふき大根。おだしでコトコト煮ましたがそのふろふき大根に トマトソースと 肉味噌 たっぷりチーズをのせてオーブンで焼きました。とろ~りチーズをまとった大根からは おだしの旨味がじゅわ~とおいしいです。ちょっと...続きを見る

今安い大根を使って! ポイント二つで滑らかに♪大根と人参のポタージュ

大根と人参のポタージュ

【材料(4人分)】

大根…300g
人参…150g
水…100ml
牛乳…300ml
コンソメ…1個

こっくりとおいしく、寒い日に嬉しい大根のポタージュです。角切りした大根と人参を柔らかくなるまで煮て牛乳を半量加え、ハンドブレンダーをかけたら残りの牛乳とコンソメを投入!仕上げに胡椒をふってもおいしくいただけます。大根が安い時期に大量消費したいときにおすすめのレシピ。冷凍しておいた大根でも作れそうです。

今安い大根を使って! ポイント二つで滑らかに♪大根と人参のポタージュ

2018.12.20

今、大根がめっちゃ安いですよね~!ってことでたっぷり使ってポタージュにしてみました。ポイントは二つ一つ目は、そこそこ大きめに切って柔らかく茹でること二つ目は、ブレンダーをかける時の水分量これで大根とは思えない、滑らかなポタ...続きを見る

大根葉のかき揚げ丼♪葉っぱが余ったら是非♪

大根葉のかき揚げ丼

【材料(2人分)】

大根葉…2枚くらい
じゃこ…大さじ2
天ぷら粉、水…適量
揚げ油…適量
大根おろし、胡麻、天つゆ…適量
ご飯…適量

大根の葉っぱが新鮮なうちにぜひ作りたいかき揚げ丼です。かき揚げの作り方は、細かく刻んだ葉っぱとじゃこを混ぜたものに天ぷら衣をまとわせ、180℃で揚げるだけ。それをご飯の上に胡麻をふりかけた丼に盛り付け、大根おろしと天つゆをかければ完成です!大根おろしは小分けに冷凍しておいたものが使えそう♪

大根葉のかき揚げ丼♪葉っぱが余ったら是非♪

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