古くから日本人に親しまれてきた、大根。和食だけでなく、フレンチやイタリアンにと用途の広い野菜です。ただ、大きな野菜ゆえに「食べ切る前にしなびてしまう」という人も多いでしょう。でも、大根を正しく保存すれば最後までおいしく食べ切ることができますよ♪ 今回は、大根の保存方法や保存期間を徹底解説! おすすめレシピも載せていますので、ぜひ参考にしてくださいね。
大根の旬や栄養は?
大根の保存について知る前に、まずは大根がどのような野菜なのかをチェックしておきましょう。
私たちがスーパーなどでよく見る大根は「青首大根」。1年中手に入りますが、本来の旬は冬。秋が深まるころから徐々に甘みを増してみずみずしくなり、寒さが厳しい12月~翌2月ごろに一番おいしくなります。
また、大根にはさまざまな栄養成分が含まれます。ここでは代表的なものをご紹介します。
・でん粉分解酵素「ジアスターゼ」
大根に含まれるジアスターゼは、でんぷんを糖に変えて消化を助けてくれる酵素。そのため、胃酸の出過ぎを防いで胃もたれや胸やけを防いでくれるのだとか。
・辛み成分「ラファサチン」
大根をおろすと生成されるのが、辛み成分のラファサチン。こちらは、免疫力を高めることが期待される成分と言われています。
・各種ビタミンやミネラル
大根の葉っぱは、ビタミンC・カルシウム・カリウムを多く含有。また、βカロテンが多いため、葉っぱは緑黄色野菜に分類されます。捨てずに、ぜひ活用したい部位ですね。
おいしい大根の選び方は?
大根を1本丸ごと買うときは、次のポイントで選びましょう。
大根を1本で買うときの選び方
・色が白く、触ったときハリがある
・全体にみずみずしい
・持ったときずっしり重い
・ひげ根の毛穴が少なく浅い
・葉っぱ付きのものは、葉が鮮やかな緑で、先までピンと元気なもの
美味しい大根を選んだら、次は保存の方法と保存期間についてです!
大根を1本買ったときの保存方法・保存期間
大根を丸ごと1本買ったときの上手な保存の仕方について解説します。
保存方法・保存期間
大根を丸ごと1本のまま保存するときは、まず、葉を切り落とします。大根は葉っぱの先から水分が失われやすいので、葉っぱと身の部分を分けて保存するのがおいしさを保つコツ。
その後、新聞紙で包んで風通しの良い冷暗所で保存しましょう。冬場なら、冷蔵庫よりも常温保存の方が長持ちします。保存期間の目安は、冬場が約1ヶ月、夏場が約5日です。
冷蔵庫で保存する場合は、常温保存と同様、新聞紙で包んで立てて保存します。保存期間は約10日。夏場は常温より冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
土付き大根の保存方法は?
土付きの大根も葉を切り落とし、新聞紙で包み、冷暗所で保存してください。土は大根を温度や湿度の変化から守ってくれるので、洗い流す必要はありません。
カットした大根の保存方法・保存期間
丸ごと1本のまま保存するスペースが確保できない、というときはカットして保存しましょう。また、カットしておくとあとで調理するときに便利ですよね。
2~3等分にカットした場合
まず葉を切り落とし、大根を2~3等分にカットします。カットした大根全体をラップで包み、ポリ袋などに入れて口をしばるか、ジッパーつき保存袋に入れて冷蔵庫へ。約1週間保存できます。
生食用にカットした場合
サラダ用などに小さくカットした大根は、一度水にさらしてから良く水気を切り、密閉容器やジッパーつき保存袋などに入れて冷蔵庫で保存してください。食べ切りの目安は2~3日くらいです。
加熱調理用にカットした場合
また、加熱調理用の大根は、イチョウ切り・短冊切り・輪切りなどさまざまな形にカットしておくと、いろいろな料理に使えて時短につながります。それぞれをフリーザーバッグに小分けして、冷凍庫で保存しましょう。保存期間は、約1ヶ月が目安です。
大根おろしの保存方法・保存期間
傷みやすい大根おろしも冷凍すれば長期保存できます!
大根おろしを作ったら水気を切り、製氷皿や小さなカップに入れて小分けしておくと、あとで使うとき便利です。一度冷凍庫で凍らせてから、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存しましょう。使いたいときは自然解凍でOK!
大量に保存したい場合は、最初からフリーザーバッグに入れて、平らにしておくと早く冷凍できます。こちらは、雪見鍋やおろしソースなどに活用できそう♪ 保存期間は約1ヶ月が目安です。
大根の葉っぱの保存方法・保存期間
先ほどもお伝えしたように、大根の葉っぱには栄養がたっぷり!こちらも保存して、炒めものやふりかけなど、上手く料理に取り入れたいですよね。
保存方法は次の通りです。
冷蔵保存する場合
(1)根元をキッチンペーパーや新聞紙で包む。
(2)ポリ袋などに入れてから、冷蔵庫に立てて保存。
冷凍保存する場合
(1)細かく刻んで塩もみする。
(2)緑色の汁が出てきたら、水で洗って水気を切る。
(3)ラップに小分けし、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に保存。
保存期間は冷蔵保存が約3日、冷凍保存が約1ヶ月となっています。葉っぱは根の部分よりも足が早いので、大根を買ったら葉っぱから消費するのがおすすめ☆
悪くなった大根の見分け方は?
悪くなってしまった大根のチェックポイントです。
悪くなった大根のチェックポイント
・酸っぱいような異臭がする
・変色している
・白い皮に黒いカビが生えている
・持つとぶよぶよとやわらかい
・切ると断面がドロドロになっている、またはパサパサになっている
匂いや色、触感が変わっていたら要注意。一部だけカビが生えてしまった場合も、食べないほうが安全です!大根は水分の多い野菜のため、カビの部分から全体に菌が回りやすいのです。正しい保存方法でカビやいたみを防いで、美味しいうちに使い切りましょう♪
まとめ
根にも葉っぱにも体に良い成分や栄養がたっぷり詰まった大根は、1本丸ごと買って余すところなく食べたいもの!今回お伝えした保存方法や保存期間をしっかり把握すれば、時短調理や節約にもつながるでしょう。このあとで紹介する大根のおすすめレシピとともに、ぜひ活用してくださいね♪
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大根を使ったおすすめレシピ
豚バラと大根を煮込んで♪
【材料(1~2人分)】
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…80~100グラム
大根…4分の1本
【A】水…150㎖
【A】めんつゆ…大さじ1~2
【A】砂糖…大さじ1~2
【A】酒…小さじ2
【A】顆粒和風だし…小さじ1
【A】ごま油:適量
酒:大さじ1
長ネギの薄切り:適量
七味か一味:適量
大根としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使った豚バラ大根煮込み。初めに豚バラを炒めた油で、大根の裏と表の面を焼いてから煮込むことで、美味しそうな焦げ目がついた煮物に♪大根は面取りをしておくことでに崩れ知らず♪仕上げに長ネギや、一味や七味などのピリ辛スパイスをふりかけて!
隠し味でウマ♪ 大根とかまぼこのわさびマヨサラダ
【材料(3人分)】
大根…6cm分
かまぼこ…1本
大葉…4枚
塩…ひとつまみ
きび砂糖…ひとつまみ
酢…小さじ1/3
わさび…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
大根とかまぼこをわさびマヨソースで味付けした、食べ出したら手が止まらなくなるサラダです。作り方は、皮も千切りにして塩でもんだ大根、短冊切りのかまぼこと千切りの大葉を調味料で和えるだけ。味に深みを出すため、隠し味に酢ときび砂糖をプラスしています。あまりがちなかまぼこも有効利用できますね♪
2019.01.20皮ごと千切りにした大根と、かまぼこをわさびマヨで和えたサラダです。おせちなどで余ったかまぼこはサラダにしても美味しいです*^^*隠し味に酢ときび砂糖を少々♪これが味に深みが増します^^続きを見る
疲れた胃腸に優しい♡大根の千枚漬け風
【材料(2人分)】
大根…200g
酢(A)…大さじ5
砂糖(A)…大さじ3
塩(A)…小さじ1
柚子の皮…少々
出汁を取ったあとの昆布など…少々
赤唐辛子…適宜
胃腸が疲れ気味の人におすすめの、千枚漬け風のさっぱりした大根の漬物です。下準備として、大根は皮をむいて薄切り、柚子の皮と出汁を取ったあとの昆布は千切り、赤唐辛子は種を取って半分にしておきます。あとはAの調味料を入れて、半日~1番漬けるだけです。こってりしたメニューのときの箸休めとしてもぴったり♡カットして保存していた大根も、漬物にしておくと日持ちしますね。
2019.01.08お正月に食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味の方も多いと思います。そこで、さっぱりとした大根の千枚漬け風はいかがでしょうか?大根に含まれる消化酵素が胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけを予防&改善すると言われています。こってり...続きを見る
とろ~りチーズの焼きふろふき大根♡
【材料】
ふろふき大根…1個
肉味噌…20g
トマトソース…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…30g
カイワレ・アスパラ菜…少々
ふろふき大根がおしゃれな洋食メニューに大変身するレシピです。作り方は、ふろふき大根にトマトソース・肉みそ・チーズを乗せてオーブンで焼くだけ。たっぷりのトロトロチーズと出汁の浸みたふろふき大根が想像以上にマッチして、パンやワインに合う1品です。いつものふろふき大根をアレンジしたい人におすすめ。スキレットで作ると、写真映えしますね♡
2018.12.22先日 作ったふろふき大根。おだしでコトコト煮ましたがそのふろふき大根に トマトソースと 肉味噌 たっぷりチーズをのせてオーブンで焼きました。とろ~りチーズをまとった大根からは おだしの旨味がじゅわ~とおいしいです。ちょっと...続きを見る
ひと手間で味染み♪ 大根と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め
【材料(4人分)】
大根(大)…6cmくらい
豚ひき肉…120g
万能ねぎ(小口切りで)…大さじ1
生姜チューブ…2cm
にんにくチューブ…1.5cm
☆赤味噌…大さじ2
☆きび砂糖…大さじ1 1/2
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1/2
☆豆板醤…少々
味染み大根、たまらない……♡大根と豚ひき肉のピリ辛味噌炒めのレシピです。味噌ベースの合わせ調味料に豆板醤の味付けがご飯のおかずにぴったり!はじめに大根を5分間下茹でしておくことで、炒めたときに味噌の味がよーく染みるんです。お肉は豚ひき肉でなくてもOK!アレンジしてお好みのピリ辛味噌炒めに♪
2016.01.07染みしみ~ピリ辛味がおいしい、大根と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め作りました。野菜たくさんのおうちごはんが好きでよく作るんですが、コレもご飯のおかずにぴったり!豚ひき肉と大根に味噌ベースの合わせ調味料+豆板醤で箸が進みます♪大根...続きを見る
大根おろしで♪ 鶏おろしうどん鍋
【材料(1人分)】
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん…1玉
大根(おろす)…250g
鶏もも肉:約75g
にんじん(輪切り)…約30g
ほうれん草…約35g
しいたけ…1枚
しょうが(おろす)…1かけ
ポン酢しょうゆ…大さじ1~2
【A】薄口しょうゆ…小さじ1
【A】みりん…小さじ1
【A】水…200cc
大根おろしをたっぷり使った鶏肉のうどん鍋。大根おろしの汁も鍋のスープに使っているので、余りなく大根を使い切れますね。大根おろしと一緒に、おろししょうががうどんの太麺にしっかりからんで、体もぽかぽか。ほうれん草やにんじんも入って栄養満点。寒い日にとってもおすすめですよ★
2015.11.27ずいぶんと冬らしくなってきました。寒い時季に食べるアツアツのお鍋はごちそうですよね。今回紹介するのは「鶏おろしうどん鍋」。からだぽかぽか。太めの麺に生姜と大根おろしがよくからみます。 コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!...続きを見る
可愛すぎて食べられない?!大根おろしアート♡
【材料(4人分)】
大根おろし…適量
海苔…少々
ハンバーグの上に乗っているのは、トイプードル?!いいえ、大根おろしなんです。食べてしまうのがもったいない可愛さですね。大根おろしアートは失敗しても何回かやり直せるので挑戦しやすい♪かたちの細かい部分は爪楊枝を使って形を整えるのがポイントです。海苔やゴマなどで目や鼻をつければ、世界で一つの大根おろしアートが完成♪
醤油をかけると…
茶色いトイプードルに変化!!
みなさんもお好きな動物で挑戦してみてはいかがでしょうか♡
2014.11.06話題の大根おろしアート、子供たちにせがまれて作りました。実家で飼っているトイプードルをモデルに茶色いトイプードルの色はお醤油で。白いままのバージョンも作りました。ちゃんと後ろに尻尾もあります♪細かい部分は羊毛フェルトからヒ...続きを見る
★大根おろしアート基本の作り方★
2014.11.05Twitterにアップされた白くまの写真が大根おろしアートの始まり。豚肉と白菜の鍋にのせられた白くまは、「かわいい」「おもしろい」と話題に!そこからSNSでどんどん拡散して注目を浴び、遂には書籍も発売になりました。これほど...続きを見る
ポイント2つでなめらかに♪ 大根と人参のポタージュ
【材料(4人分)】
大根…300g
人参…150g
水…100ml
牛乳…300ml
コンソメ…1個
こっくりとおいしく、寒い日に嬉しい大根のポタージュです。角切りした大根と人参を柔らかくなるまで煮て牛乳を半量加え、ハンドブレンダーをかけたら残りの牛乳とコンソメを投入!仕上げに胡椒をふってもおいしくいただけます。大根が安い時期に大量消費したいときにおすすめのレシピ。冷凍しておいた大根でも作れそうです。
2018.12.20今、大根がめっちゃ安いですよね~!ってことでたっぷり使ってポタージュにしてみました。ポイントは二つ一つ目は、そこそこ大きめに切って柔らかく茹でること二つ目は、ブレンダーをかける時の水分量これで大根とは思えない、滑らかなポタ...続きを見る
葉っぱが余ったら♪ ①大根葉のかき揚げ丼
【材料(2人分)】
大根葉…2枚くらい
じゃこ…大さじ2
天ぷら粉、水…適量
揚げ油…適量
大根おろし、胡麻、天つゆ…適量
ご飯…適量
大根の葉っぱが新鮮なうちにぜひ作りたいかき揚げ丼です。かき揚げの作り方は、細かく刻んだ葉っぱとじゃこを混ぜたものに天ぷら衣をまとわせ、180℃で揚げるだけ。それをご飯の上に胡麻をふりかけた丼に盛り付け、大根おろしと天つゆをかければ完成です!大根おろしは小分けに冷凍しておいたものが使えそう♪
2019.01.20採り立て大根を頂いたら必ず作る我が家の定番♪続きを見る
葉っぱが余ったら♪ ②たまごと大根葉の彩りごはん
【材料(2人分)】
ごはん…軽く3膳(お好みで)
大根の葉…1本についてる分だけ
ごま油…小さじ1くらい
塩…ひとつまみ
梅肉のチューブ… 小さじ2~お好みで
たまご…2個
砂糖…小さじ1
大根の葉を使って、レンジでかんたんどんぶりレシピ♪塩とごま油をしてレンチンした大根の葉に梅チューブを混ぜたものと、溶き卵をレンチンして作ったとろりん卵を一緒にご飯に乗せるだけ!火を使わずにらくちんで、洗い物も少ないのがいいところ♪家計にも環境にも優しいメニューです❤
2019.04.22レンチンして混ぜるだけのかんたんごはんです。とろリ~ヌなたまごもレンジで作れます!続きを見る
大根レシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
まとめ/暮らしニスタ編集部
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2019.01.22大根は、サラダにすればシャキシャキに、煮るとホクホクとした食感になり、さまざまなメニューで活躍してくれる万能野菜! 旬の時期は特に価格も手頃なので、丸ごと1本購入することも多いですよね。でも使い切れなくて余らせてしまった経...続きを見る
2016.01.09冬が旬の大根。ビタミンCを豊富に含んでいて低カロリーなので、風邪予防やダイエットなど、嬉しい効果もたくさん!とはいえ、丸々1本買うとうまく使い切れなくて困ってしまうことも。そんなときに参考にしたいレシピをご紹介します。少量...続きを見る
2016.11.06おいしくてお手頃価格の大根は庶民の味方といえる食材です。でも、丸ごと1本買っても余らせてしまうことがありませんか? アミノ酸や繊維質たっぷりで栄養価の高い大根、もっと活用したいですよね。そこで、大根レシピをバリエ豊富にご紹...続きを見る
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