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今安い大根を使って! ポイント二つで滑らかに♪大根と人参のポタージュ

今安い大根を使って! ポイント二つで滑らかに♪大根と人参のポタージュ
投稿日: 2018年12月20日 更新日: 2018年12月20日
閲覧数: 1,794
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
今、大根がめっちゃ安いですよね~!
ってことで
たっぷり使ってポタージュにしてみました。

ポイントは二つ
一つ目は、そこそこ大きめに切って柔らかく茹でること
二つ目は、ブレンダーをかける時の水分量

これで
大根とは思えない、滑らかなポタージュに仕上がります。

材料 (4人分)

  • 大根 :300g
  • 人参 :150g
  • :100cc
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ :1個

大根と人参は2cm角くらい

大根と人参は2cm角くらい

大根と人参は2cm角くらいに切って鍋へ。

大きすぎると柔らかく煮えるのに時間がかかるし、ブレンダーの刃に絡みにくいの。
だからと言ってみじん切りにしちゃうと、
何故だか、ある程度までしか柔らかくならないの。
その上、ブレンダーの刃にかからないので、それ以上潰すのが困難。


じっくり蒸し煮

じっくり蒸し煮

水を入れたら、蓋をして柔らかくなるまでじっくり蒸し煮。
仕上がりの味がぼやけないように、水の量は最小限で蒸し煮してます。

牛乳は二回に分けて

牛乳は二回に分けて

指でつまんで軽くつぶれるくらいになったら、火を止めて、
冷たい牛乳を200cc入れる。

(熱湯不可の)ブレンダーを鍋に入れてもいいくらいの温度まで下がるし、
刃に負担なく滑らかにつぶすのにちょうどいい水分量になります。

ブレンダーで滑らかになるまでつぶす

ブレンダーで滑らかになるまでつぶす

水分が多すぎると、大根と人参が刃から逃げちゃうので
潰すのに時間がかかります。

残りの牛乳とコンソメを足して、温める

残りの牛乳とコンソメを足して、温める

残りの牛乳100ccとコンソメを加えて
ひと煮立ちさせて完成!

お好みで胡椒をふっても

お好みで胡椒をふっても

青みが欲しかったので
水栽培の豆苗をちょっとあしらってみました。

コツ・ポイント

薄味仕立てなので、最後に味見して塩で整えてください。


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