大根と人参は2cm角くらいに切って鍋へ。
大きすぎると柔らかく煮えるのに時間がかかるし、ブレンダーの刃に絡みにくいの。
だからと言ってみじん切りにしちゃうと、
何故だか、ある程度までしか柔らかくならないの。
その上、ブレンダーの刃にかからないので、それ以上潰すのが困難。
水を入れたら、蓋をして柔らかくなるまでじっくり蒸し煮。
仕上がりの味がぼやけないように、水の量は最小限で蒸し煮してます。
指でつまんで軽くつぶれるくらいになったら、火を止めて、
冷たい牛乳を200cc入れる。
(熱湯不可の)ブレンダーを鍋に入れてもいいくらいの温度まで下がるし、
刃に負担なく滑らかにつぶすのにちょうどいい水分量になります。
水分が多すぎると、大根と人参が刃から逃げちゃうので
潰すのに時間がかかります。
残りの牛乳100ccとコンソメを加えて
ひと煮立ちさせて完成!
青みが欲しかったので
水栽培の豆苗をちょっとあしらってみました。
薄味仕立てなので、最後に味見して塩で整えてください。
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