ぽりぽり病みつき無限大根
名前だけでも、美味しそうな不思議な響き……
葉付き大根頂いて……ロスのないように消費します。
葉っぱは……
ジャコ大根葉のソテー
2023年1月8日
伊勢に帰省して……葉付きの大根を頂きました。
炒めた……大根葉、無茶苦茶好きです。
Limogesのお皿で嬉しそうです!!
1)大根葉……刻んだら水でさらして、砂を落とします。
2)フライパンにごま油を入れて、大根葉を炒めます。
じゃこを加えて……味醂、砂糖、ほんだしも加えて炒めていきます。
仕上げに醤油を少し加えて火を止めます。
お好みで、七味、一味で頂きます。
2023年1月8日
ジャコ大根葉のソテーで使いきったので……本体でまず1品。
横着しすぎなくらいの簡単メニュー 切って…漬けるだけ!!
1)大根拍子木切にします。多分若い子は、「拍子木」って何?と思うと思います。
火の用心の奴!!と言っても判らんよね~。
フレンチでは、バトネと言う切り方。
バトネ(bâtonnet)棒状に切るとき、こう言います。陸上のリレーで使うバトンと同じです。
そのバトンは円柱ですが……料理では棒状の事を言います。
説明長いよ……そう大根をバトネに切ります。小指サイズから……もう少し細めでもOKです。
チャック付きの袋に入れておきます。
2)漬け込みたれを作ります。
醤油、砂糖、酢……全部同割りです。
火にかけてお砂糖を溶かして、冷ましておきます。
3)冷めたら 1)に入れて……エアーを抜いてしっかり密封!!
一晩冷蔵庫!!
袋を開けたら……0秒で1品です(2秒かかるかも……)
ぽりぽり いい音
病みつき……
いくらでも食べられる無限大根。
無限と言えど、なくなるまでですが……(笑)
今回糸昆布があったので、入れてみました。
うまうま~
麻辣系にしたり、イカソーメンを入れても美味しいかもです。
お試しください!!
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