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Mochipapa à ma façon ぽりぽり病みつき無限大根

Mochipapa à ma façon ぽりぽり病みつき無限大根
投稿日: 2023年1月9日 更新日: 2023年1月8日
閲覧数: 1,249
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ぽりぽり病みつき無限大根

名前だけでも、美味しそうな不思議な響き……

葉付き大根頂いて……ロスのないように消費します。

葉っぱは……
ジャコ大根葉のソテー
ジャコ大根葉のソテー
2023年1月8日
伊勢に帰省して……葉付きの大根を頂きました。 炒めた……大根葉、無茶苦茶好きです。 Limogesのお皿で嬉しそうです!! 1)大根葉……刻んだら水でさらして、砂を落とします。 2)フライパンにごま油を入れて、大根葉を炒めます。 じゃこを加えて……味醂、砂糖、ほんだしも加えて炒めていきます。 仕上げに醤油を少し加えて火を止めます。 お好みで、七味、一味で頂きます。
2023年1月8日


ジャコ大根葉のソテーで使いきったので……本体でまず1品。

横着しすぎなくらいの簡単メニュー 切って…漬けるだけ!!

1)大根拍子木切にします。多分若い子は、「拍子木」って何?と思うと思います。
火の用心の奴!!と言っても判らんよね~。
フレンチでは、バトネと言う切り方。
バトネ(bâtonnet)棒状に切るとき、こう言います。陸上のリレーで使うバトンと同じです。
そのバトンは円柱ですが……料理では棒状の事を言います。
説明長いよ……そう大根をバトネに切ります。小指サイズから……もう少し細めでもOKです。
チャック付きの袋に入れておきます。
2)漬け込みたれを作ります。
醤油、砂糖、酢……全部同割りです。
火にかけてお砂糖を溶かして、冷ましておきます。
3)冷めたら 1)に入れて……エアーを抜いてしっかり密封!!
一晩冷蔵庫!!

袋を開けたら……0秒で1品です(2秒かかるかも……)

ぽりぽり いい音

病みつき……

いくらでも食べられる無限大根。

無限と言えど、なくなるまでですが……(笑)

今回糸昆布があったので、入れてみました。

うまうま~

麻辣系にしたり、イカソーメンを入れても美味しいかもです。

お試しください!!

バトネ(bâtonnet)

バトネ(bâtonnet)

バックで漬け込み、しっかり密封

バックで漬け込み、しっかり密封

一昼夜後……

一昼夜後……

Setting♡♡♡♡

Setting♡♡♡♡



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