お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たまごと大根葉の彩りごはん

たまごと大根葉の彩りごはん
投稿日: 2019年4月22日 更新日: 2019年4月22日
閲覧数: 1,134
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
レンチンして混ぜるだけのかんたんごはんです。とろリ~ヌなたまごもレンジで作れます!

材料 (2人分)

  • ごはん :軽く3膳(お好みで)
  • 大根の葉 :1本についてる分だけ
  • ごま油  :小さじ1くらい
  • :ひとつまみ
  • 梅肉のチューブ : 小さじ2~お好みで
  • たまご :2個
  • 砂糖 :小さじ1

大根葉ごはんを作る

大根の葉を洗って刻み、大きめの耐熱容器に入れる。塩とごま油を混ぜて600wのレンジで1分チン。葉っぱがしんなりしたらごはんとチューブ梅を入れ、全体をよく混ぜる。

※ごはんが冷たい場合はこのあと適宜チンして温めます。

たまごを作って盛り付ける

お皿にごはんを盛る。同じ容器に卵を溶き、砂糖を混ぜる。600wのレンジで1分~2分チン。

※卵は30秒ごとに混ぜるとふわとろになります。ごはんの上に卵を盛り付けてできあがりです。

コツ・ポイント

大きめのボウルやコンテナで調理すれば洗い物は最低限に。
たまごがくっつくかもと心配なときは、サラダ油ごく少量を容器にのばすといいです。
大根葉は大根1本分としましたが、10センチくらいにカットされたものを使用しました。
わっさわさ生えているものだったらば、もうちょっと少なめでお願いします!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア