大根の葉を洗って刻み、大きめの耐熱容器に入れる。塩とごま油を混ぜて600wのレンジで1分チン。葉っぱがしんなりしたらごはんとチューブ梅を入れ、全体をよく混ぜる。
※ごはんが冷たい場合はこのあと適宜チンして温めます。
お皿にごはんを盛る。同じ容器に卵を溶き、砂糖を混ぜる。600wのレンジで1分~2分チン。
※卵は30秒ごとに混ぜるとふわとろになります。ごはんの上に卵を盛り付けてできあがりです。
大きめのボウルやコンテナで調理すれば洗い物は最低限に。
たまごがくっつくかもと心配なときは、サラダ油ごく少量を容器にのばすといいです。
大根葉は大根1本分としましたが、10センチくらいにカットされたものを使用しました。
わっさわさ生えているものだったらば、もうちょっと少なめでお願いします!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます