お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根のミルク味噌麻婆

大根のミルク味噌麻婆
投稿日: 2022年12月23日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 294
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
味噌味でボリュームのある麻婆大根です。簡単に作れて忙しいときにぴったり!ご飯がすすむ節約おかずです♪

材料 (4人分)

  • 大根 :15cmくらい
  • 豚ひき肉 :200g
  • 玉葱 :1/2個
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1/2
  • 生姜(みじん切り) :小さじ1/2
  • :小さじ2
  • ★牛乳 :1カップ
  • ★酒 :大さじ2
  • ★味噌 :大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ1

玉葱はみじん切りにし、大根は1cm幅のいちょう切りにします。

フライパンに油をひき、玉葱、生姜、にんにくを炒めます。

香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

大根を入れて炒め、火が通ったら★印の材料を入れます。

2~3分煮たら☆印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成♪

コツ・ポイント

にんにく、生姜は先に炒めて香りを出すようにします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード