★豚バラ大根★

★豚バラ大根★
投稿日: 2019年7月4日 更新日: 2019年8月16日
閲覧数: 2,519
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :80~100グラム
  • 大根 :4分の1本
  • A【水 :150㎖
  • めんつゆ :大さじ1~2
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • :小さじ2
  • 顆粒和風だし】 :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • :大さじ1
  • 長ネギの薄切り :適量
  • 七味か一味 :適量

作り方
1.豚バラ肉をボウルに入れ酒を入れ揉み込む
2.大根は皮を剥き1㎝厚さ程の半月切り(面取りすると煮崩れ防止)
3.フライパンにごま油を熱し1の豚バラ肉を酒ごと入れ白っぽくなるまで炒め一度取り出す
4.同じフライパンで大根を両面焼く
5.4のフライパンに3の豚肉を戻しAを加えて落し蓋をし15~20分程煮込む
6.皿に盛りつけ長ネギと七味か一味をふりかけていただく


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード