大根は細切りにする。すりおろしにんにく、○ごと万能おだしは混ぜ合わせておく。(味付け調味料)
フライパンに油をひいて大根を炒める。しんなりして透き通ってきたら、味付け調味料を加えて混ぜ合わせる。
強火にして水分を飛ばしながら焼き付けるように炒める。色付いて汁気が無くなればOK。塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付けて小口ねぎを添える。
シャキシャキと歯ごたえのある大根に、にんにくとバターが香る一品は絶妙な味付けで箸が止まらなくなるほどのおいしさです。
厳しい寒さが続き、体調を崩しやすい時期。体を温めるだけではなく、自分自身の免疫力を高めること。病気に負けない身体づくりには善玉菌の多い“良好な腸内環境づくり”と“免疫力を高める食材”を取り入れましょう。
大根は、食物繊維が豊富。善玉菌のエサとなり腸内環境を整えます。またにんにくには、強力な抗酸化作用に優れたアリシンと呼ばれるファイトケミカル含まれ、免疫強化に重要な栄養が豊富。さらに万能おだしのたまねぎも抗酸化作用で身体を内側からしっかり守ります。
様々な食材を取り入れて、自己免疫力を上げ、風邪や病気に負けない身体を作りましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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