柚子の皮は白いワタの部分を取り除いて千切りにします。
出汁を取ったあとの昆布があれば千切りにします。(刻み昆布などでもOKです。)
赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。(辛いのが苦手な方は入れなくてOKです。)
大根は皮をむいて薄切りにします。
清潔な保存袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、大根と柚子、昆布を入れます。(冷蔵庫でできれば半日~1晩漬けるのがベストです。赤唐辛子は辛みが強いので、入れる場合は食べる直前くらいが良いと思います。)
大根はなるべく薄く切ります。スライサーでもOKです。お酢は米酢がおすすめですが、穀物酢でもOKです。今回は出汁を取ったあとの昆布を再利用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます