疲れた胃腸に優しい♡大根の千枚漬け風

疲れた胃腸に優しい♡大根の千枚漬け風
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お正月に食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味の方も多いと思います。そこで、さっぱりとした大根の千枚漬け風はいかがでしょうか?大根に含まれる消化酵素が胃腸の働きを助け、胃もたれや胸やけを予防&改善すると言われています。こってりしたものを食べた時などに箸休めとしても重宝します。旬の大根が安く買えた時などに是非お試しくださいね。

材料 (2人分)

  • 大根 :200ℊ
  • 酢(A) :大さじ5
  • 砂糖(A) :大さじ3
  • 塩(A) :小さじ1
  • 柚子の皮 :少々
  • 出汁を取った後の昆布など :少々
  • 赤唐辛子 :適宜

材料の下準備をします。

柚子の皮は白いワタの部分を取り除いて千切りにします。
出汁を取ったあとの昆布があれば千切りにします。(刻み昆布などでもOKです。)
赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。(辛いのが苦手な方は入れなくてOKです。)
大根は皮をむいて薄切りにします。

一晩漬け込んだら完成です!

一晩漬け込んだら完成です!

清潔な保存袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、大根と柚子、昆布を入れます。(冷蔵庫でできれば半日~1晩漬けるのがベストです。赤唐辛子は辛みが強いので、入れる場合は食べる直前くらいが良いと思います。)

コツ・ポイント

大根はなるべく薄く切ります。スライサーでもOKです。お酢は米酢がおすすめですが、穀物酢でもOKです。今回は出汁を取ったあとの昆布を再利用しています。



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