甘酢は小さな容器に入れ 色付け野菜や
塩漬け桜の塩をさっと洗い流して加える
★一番色の薄い桜に塩漬け桜を入れ、桜風味にしました
白い大根を3〜4mm幅に切り
桜形の型でくりぬきそれぞれの甘酢に漬ける
京桜大根と紫大根も桜型でくりぬき
この二つは塩麹につける
★液体塩麹につけました
量はメーカーによって違うので記載しているものを
参考にしてください
一晩おいて色がしっかりついたらつけ汁から出す
かわいい桜の花ができました
型の大きさですが直径約1.5cmです
いつもの鮭のり弁にちらしたり
おかずにぱらぱらと散らすだけでも
華やかに
甘酢味や塩麹味なので
ご飯との相性もバッチリ
ご飯全体に乗せるのもあり〜
ちなみに今日(火曜日)の夫弁当
玄米ごはんの上にのせています
型抜きした大根は軽く塩揉みしてから
マヨネーズとツナを加えてサラダに〜
スープやお味噌汁に入れてもいいですね
桜の大根 ぜひぜひお試しください
★甘酢は寿司酢と酢を半々にして水を
少々加えています
★グラデーションのある大根は
甘酢にすると色が落ちてしまうので
塩麹につけました
★濃淡は漬け込み時間やつけ汁の濃さで調整します
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます