【大根消費】めんつゆにつけるだけ!まぜごはん

【大根消費】めんつゆにつけるだけ!まぜごはん
投稿日: 2023年3月22日 更新日: 2023年3月22日
閲覧数: 1,848
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 作り置き料理家 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。
今日は大根消費レシピの一つをご紹介します。

炊き込みご飯よりも手軽でちょっと濃い目の味の具がマッチするまぜごはんがすき。
今回の大根の混ぜご飯も、混ぜなければ日持ちもするし、食べるときに混ぜるだけ!
そのままおつまみにもなるのでお勧めです。

材料 (2人分)

  • 大根 :1/4本
  • :小さじ1/2
  • めんつゆまたは白だし :大さじ3

①大根をさいの目に切り、塩をまぶして10分放置する。

②しっかり絞って、めんつゆまたは白だし(自家製八方地でも)につけて15分以上放置する。

②しっかり絞って、めんつゆまたは白だし(自家製八方地でも)につけて15分以上放置する。

③水分を軽く切って炊き立てご飯にまぜる。

コツ・ポイント

ごはんに混ぜるために細かく角切りにするのがポイントです。また塩もみしてしっかり脱水し、濃い目の麺つゆなどにつけて味をしみこませると、ご飯にぴったりになります。
めんつゆに、ワサビや柚子、唐辛子をぷらすしてもよいし、混ぜ込むときにゴマを加えてもおいしいです。炊いたご飯に混ぜるだけなので、お弁当にもピッタリ!



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集