大根1本買って残りがこうなると、味噌汁や煮込み料理でささっと使い切るしかない?
早く食べ切ってしまいたい。
大根の漬物を作る時、「お尻」部分は水分が少ないので、調味料が染みやすいのです。
皮ごと使って歯ごたえよく仕上げます。上の頭部分を使うより早く仕上がり、食感も良い。
①大根を皮ごと薄くいちょう切りする
②Aを鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばす。
火を止める。柚子果汁を加える。
③保存容器に大根と刻み昆布を入れる。2の調味液を加える。
粗熱を取る。Bを加え冷蔵庫で味を染み込ませる。
④お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をかける。
柚子果汁は火を止めてから加えます。
柚子がない季節はレモン果汁やお酢で代用してもOK。
辛味を出したい時は、糸唐辛子の代わりに③で輪切り唐辛子を加えると良いですね☆
調味料はお好みで加減してください。
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