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大根の「お尻」を使うのにお勧めレシピ

大根の「お尻」を使うのにお勧めレシピ
投稿日: 2023年1月22日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 8,421
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
大根を半分に切った上の「頭」部分。
そして、下の「お尻」部分。

上の方が水分が多く甘いから食べやすい。
下の方は水分が少なく食べにくい。

同じ値段だったら、まず上の部分を買う!
下は何だか価値低め~。
なんて思っていませんか?

でもね、下の「お尻」部分を使うとより美味しくできる!
と思うレシピがあります!

材料 (3~4人分)

  • 大根 :1/2本
  • A醤油 :100cc
  • A酒 :50cc
  • Aみりん :100cc
  • A砂糖 :大1
  • 柚子果汁(またはレモン汁、酢) :大3
  • 刻み昆布 :10g
  • B柚子の皮(千切り) :少々
  • B胡麻 :少々
  • 糸唐辛子 :少々

1本買って残りがこうなると…

1本買って残りがこうなると…

大根1本買って残りがこうなると、味噌汁や煮込み料理でささっと使い切るしかない?
早く食べ切ってしまいたい。

お勧めレシピはこれ!【お漬物】ポリポリ美味しい~(^^)

お勧めレシピはこれ!【お漬物】ポリポリ美味しい~(^^)

大根の漬物を作る時、「お尻」部分は水分が少ないので、調味料が染みやすいのです。
皮ごと使って歯ごたえよく仕上げます。上の頭部分を使うより早く仕上がり、食感も良い。

①大根を皮ごと薄くいちょう切りする
②Aを鍋に入れて煮立たせアルコールを飛ばす。
火を止める。柚子果汁を加える。
③保存容器に大根と刻み昆布を入れる。2の調味液を加える。
粗熱を取る。Bを加え冷蔵庫で味を染み込ませる。

冬は柚子果汁を使うと美味しい~♡

冬は柚子果汁を使うと美味しい~♡

④お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をかける。

コツ・ポイント

柚子果汁は火を止めてから加えます。
柚子がない季節はレモン果汁やお酢で代用してもOK。
辛味を出したい時は、糸唐辛子の代わりに③で輪切り唐辛子を加えると良いですね☆
調味料はお好みで加減してください。



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