受賞者&受賞作品
最優秀賞
最優秀賞は、288Melonnnさんの「餅がミソ?【エビの殻】であつあつ海老味噌バターコーンラーメン♡」が受賞です!エビの殻で出汁をとり、お餅でとろみづけをするという、なんとも丁寧で麺愛たっぷりのこちらのレシピ。「美味しいこと、まちがいなし!」と高評価を獲得!288Melonnnさんの「熱々おでん「汁が主役」の【うどん巾着】つぶ貝の出汁がたまらなく旨い♡」のレシピも大人気でした。
●まるでプロのような出汁の取り方がとても分かりやすく解説されていて、「これは絶対作ってみたい!」と思いました。(編集部O)
●炒めた海老の殻でとった出汁もかなり食欲をそそりますが、とろみづけに削った餅を使うというアイデアには脱帽!鍋用ラーメンで麺が伸びるのを防ぐなどアイデアが詰まりに詰まった一杯だなと思いました。ぜひ食べてみたいです!(編集部Y)
●エビの殻で出汁を取るので、少し手間はかかりますが、おいしいものを食べるには丁寧な作業も大事だと感じました。出汁作りに少々時間がかかる分、麺は鍋用ラーメンを使って時短にする工夫も◎(編集部K)
●お餅の使い方が斬新!削ったお餅でほんのりとろみが出て冷めにくくなるのですね。お正月でお餅が登場する時季なので、削り餅は参考になりました。(編集部R)
288Melonnnさん、おめでとうございました!
準優秀賞①
準優秀賞①を受賞したのは、marumonさんの「うどんグラタン」が受賞です!王道の麺レシピではありませんが、「とても素敵なアイディア!」「冬にぴったり」「しっかり温かい麺を楽しめる」と高評価でした!
●うどんはレンチンで時短になるし、パスタやマカロニよりもっちり感があり満足感もありそう。白だしを使ったクリームソースもいいですね!これは絶対においしいと思ったので一票!(編集部K)
●グラタンといえばホワイトソースですが、牛乳、片栗粉、白だしを混ぜて、レンチンで作れる手軽さがいいです。和風なテイスト+チーズの組み合わせが想像するだけで幸せな気持ちに♡アツアツのグラタン、冬にぴったりだと思います。(編集部N)
●作るのが簡単なうえに、グラタンになっているという変わり種な感じが、食卓を飽きさせないGOODなアイディア!安い冷蔵うどんで作れるのも魅力的でした。(編集部O)
marumonさん、おめでとうございました!
準優秀賞②
準優秀賞②は、よんぴよままさんの「意外に簡単♪甘辛クリーミーな坦々うどん」が受賞です!肉みそさえ作って冷凍しておけば、いつでも美味しい坦々うどんが食べられる♡おせちに飽きた年始に活躍してくれそうなあったか麺レシピでした!
●ひき肉から作る肉味噌がとてもおいしそう!調味料の種類はやや多いものの、材料はわりとシンプル。美味しくできあがるならこの手間は厭わないかも♪(編集部Y)
●シンプルで手軽な材料、クリーミーなスープのアイデア、甘辛い肉味噌の組み合わせなど、手軽ながらも味わい深く、アレンジのしやすい素晴らしいレシピ!お店では担々麺を注文する確率が高いのですが、この冬はこちらのレシピを参考に、自宅でチャレンジしたくなりました。(編集部I)
●手が込んで見えますが、意外と簡単なのも魅力。そしてなにより、ピリ辛でホッと温まれるのが冬にうれしいレシピだと思いました。(編集部O)
よんぴよままさん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
「温かい麺料理」のレシピを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイントもわかる投稿をお待ちしています!
●応募はお一人様何投稿でもOKです。
●過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2022年12月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
●発表は2023年12月18日(月)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。
●賞金は2024年1月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
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