最近の油揚げは種類も豊富で、しっとりとした油揚げが
とっても好きです☆
子供の気をひくために(笑)三角に切ります♪
水1カップ、砂糖大さじ2.5、しょう油大さじ2.5を
鍋に入れて、煮立ったら油揚げを入れます♪
ぶなしめじを1/4房入れます♪
寒さにより甘みが増し、旬をむかえる白ネギは
斜め切りにします♪
ぶなしめじに火が通ったら、白ネギを入れます♪
白ネギのシャキッと感を残すために、
最後にササッと煮ます♪
白ネギに火が通ったら、お皿に移しておきます♪
コシがあってもっちり感のある冷凍うどんを
熱湯で約1分湯がきます♪
水800mlとめんつゆ100mlでかけつゆを作ります♪
あんかけにするために、片栗粉大さじ4と水大さじ4で
水溶き片栗粉を準備します。
かけつゆに湯がいたうどんを移してから、
水溶き片栗粉を少しずつ菜箸でかき混ぜながら溶かし込むように
入れていきます♪
と~ろと~ろ♪上手くとろみがつきました♪
よく失敗していたので(笑)
上手くいくと嬉しいです♡
どんぶりに、うどんを菜箸で入れ、先ほど甘辛く味付けをした
油揚げ&ぶなしめじ&白ネギをうどんの上にのせます♪
そして、おたまであんかけ出汁をたっぷりと上からかけます♪
お好みで、しょうがチューブや七味唐辛子をトッピングしたら、
さらに体がポカポカ温まります♪
あんかけのおかげで、うどんがなかなか冷めなくて、
最後まで熱々でいただけるのも、良きです☆
うどんがあんかけ出汁とからまり、
油揚げにも、甘辛い味が染み込んでいて
優しいおいしさのあんかけうどんです♪
最近、インフルエンザ等の発熱による学級閉鎖があり
学校のお友達に会えなかったり、自身の体調不良などで、
ちょっぴりご機嫌斜め気味の次男でしたが、
お昼ご飯にあんかけうどんをみるなり、
ウキウキしてくれて、笑顔になりました♪
子供も大人も笑顔にしてくれるあんかけうどん、
とっても簡単でおいしいのでおすすめです♪
あんかけうどんの最大のポイントはあんかけ出汁に上手くとろみがつくかだと
思います☆☆
あとは、うどんは冷凍を使うので時短でできますし、
油揚げやぶなしめじや白ネギもすぐに火が通るので、
とってもシンプルな手順でできあがります♪
これからの秋冬に是非おすすめです♪
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