和だし香るカレーうどん

和だし香るカレーうどん
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月25日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
和風だし香る和のカレーうどんを、冷蔵庫にある野菜を使って簡単に作りました。

材料 (1人分)

  • カボチャ :お好きな量(一口大カット4.5つ)
  • 玉葱 :お好み(1/8)
  • 白菜 :お好み(1/2枚)
  • キノコ :お好み(一握り)
  • 青ネギ :お好み(1本)
  • カレー粉かカレールー :お好みのものをお好みの分量
  • だし(顆粒、または液体) :お好みの味付け分
  • うどん(茹で、または乾麺) :お好みのものを
  • (必要であれば)片栗粉 :少々
  • だし汁の水は分量にありません

作り方

うどんを用意する。
→冷凍はレンジで解凍しておく
→乾麺は茹でておく

だし汁を作る。
→顆粒だしでも液体だしでもOK
→お好きな味付け

野菜を出汁で煮る
→葉野菜は細切り(好み)
→固い野菜はレンチンして

カレー粉を入れる
→野菜に火が通ってからカレー粉かルー
→カレー粉の場合は片栗粉でとろみつけ
→うどんを加え、少し煮る
→ネギは最後に

器に盛る
→どんぶりにうどんを盛り付けてから、出汁で作ったカレーを注ぐ

コツ・ポイント

出汁で具を煮るカレーです。
油を使わないから、さっぱりしています。
夕べ、昨日の残り汁を使ってもいいですね。
もしくは、残ったカレーを出汁で溶いてもいいですね。
そんな残り物を使うときは、野菜を加えるとさらに美味しくなりますよ。
味が薄まったら、出汁を加えたり、調味料で整えてね。


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