うどんを用意する。
→冷凍はレンジで解凍しておく
→乾麺は茹でておく
だし汁を作る。
→顆粒だしでも液体だしでもOK
→お好きな味付け
野菜を出汁で煮る
→葉野菜は細切り(好み)
→固い野菜はレンチンして
カレー粉を入れる
→野菜に火が通ってからカレー粉かルー
→カレー粉の場合は片栗粉でとろみつけ
→うどんを加え、少し煮る
→ネギは最後に
器に盛る
→どんぶりにうどんを盛り付けてから、出汁で作ったカレーを注ぐ
出汁で具を煮るカレーです。
油を使わないから、さっぱりしています。
夕べ、昨日の残り汁を使ってもいいですね。
もしくは、残ったカレーを出汁で溶いてもいいですね。
そんな残り物を使うときは、野菜を加えるとさらに美味しくなりますよ。
味が薄まったら、出汁を加えたり、調味料で整えてね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます