お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2度美味しいかも*魯肉風混ぜうどん

2度美味しいかも*魯肉風混ぜうどん
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
閲覧数: 191
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
挽き肉で豚バラ肉を使うより
お手軽な魯肉風ミンチを作り、
スキレットで熱々の魯肉風混ぜうどん。

最後に残った卵黄が絡んだミンチに
(残る様に食べる、確信犯w)
ごはんをちょい足しし、2度美味しく♡

材料 (1人前)

  • 半玉の冷凍讃岐うどん :1
  • 小松菜 :1束分
  • :1個
  • ちょい足しごはん :一口分ほど
  • 魯肉風ミンチ :お玉1位

魯肉風ミンチの作り方

魯肉風ミンチの作り方

今回豚挽き肉が230gあったので…
フライパンに豚挽き肉をのせ
三温糖を大さじ2弱をふり、
あまりバラバラにならない様に焼き付け、
そこに塩、胡椒少々、八角を1つ、
酒大さじ3、みりん大さじ2、甘口醤油大さじ3程、
(↑目分量を数値にしています)
しっり味を馴染ませ、挽き肉を取り出し、
汁と八角を軽く煮詰め、
最後に五香粉をほんの少々ふる、
それを挽き肉にかけもどし完成。

この中から1人前に
お玉1杯分ほど使ってます。
(後2人前ほど残ってたかな?)

コツ・ポイント

挽肉を焼き付け香ばしく、
汁を軽く煮詰め、
五香粉を最後に加える
そんな一手間をおしまず
コク増し、香りも逃げない♪
卵は混ぜれる位、超半熟にしておく。


SNSでシェア
詳しく見る