【家にあるもので】おうちランチ『納豆とエリンギの和風パスタ』

【家にあるもので】おうちランチ『納豆とエリンギの和風パスタ』
投稿日: 2023年11月8日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 589
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

家にあるもので
パスタランチをしました(^^)
今回は和風パスタがいいなぁと思って、
納豆、エリンギの
めんつゆパスタです♪
簡単にできますが、
にんにくとめんつゆ風味の
エリンギが効いていて、
なかなか満足な
おうちランチになりました♡
もしよろしかったら、
いかがでしょうか♪

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (1人分)

  • パスタ :100g
  • 納豆 :1パック
  • エリンギ :約160g
  • めんつゆ(ストレート) :50ml
  • 小ねぎ :適量
  • 水菜 :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1かけ
  • パスタを茹でる時の湯と塩 :下記の、パスタを茹でる箇所に記載しました

では、作ります

では、作ります

我が家は
ひきわり納豆好きなので、
今回、ひきわり納豆を
使いましたが、
普通の納豆でももちろんOKです!

エリンギは手でさき、にんにくはみじん切りにします

エリンギは手でさき、にんにくはみじん切りにします

⚫︎エリンギは、
食べやすい大きさに
手でさきます。
⚫︎にんにくはみじん切りにします。

フライパンでにんにくを炒めます

フライパンでにんにくを炒めます

フライパンで
オリーブオイルを熱し、
にんにくのみじん切りを
香りが出るまで炒めます。
焦がさないように
気をつけて下さいね。

納豆に付属のたれを入れます

納豆に付属のたれを入れます

よく混ぜます。
からしはお好みでどうぞ(^^)

エリンギを炒めます

エリンギを炒めます

少ししんなりするまで
中火で2分ほど炒めます。

めんつゆを入れます

めんつゆを入れます

なじませます。

パスタを茹でます

パスタを茹でます

袋の表示どおりの分数
茹でて下さい。

【塩の量】
★湯が3Lなら塩大さじ2
★湯が2Lなら塩大さじ1と1/3

パスタをフライパンにうつして、ぐるぐる〜

パスタをフライパンにうつして、ぐるぐる〜

パスタが茹で上がったら
湯をよく切り、
フライパンに移して
よく混ぜます。

器に盛ります①

器に盛ります①

パスタをこんもり盛りつけ、
エリンギを乗せ、
納豆をかけます。

器に盛ります②

器に盛ります②

小ねぎの小口切りを
ふりかけます。

器に盛ります③

器に盛ります③

フライパンのめんつゆを
炒めたにんにくごとかけます。

器に盛ります④.....完成!

器に盛ります④.....完成!

最後に、食べやすい大きさに
切った水菜を乗せて、
できあがり!

コツ・ポイント

★めんつゆは、
2倍濃縮でも、
4倍濃縮などでもOKです。
例えば、2倍濃縮の場合は、
めんつゆと同量の水を加えて
使って下さいね。
4倍濃縮の場合は、
めんつゆの3倍の水を加えて
使って下さい。

★今回はエリンギが
家にあったので
エリンギにしましたが、
他のきのこ類でも、
また、きのこを
数種類使っても
美味しいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る