肉そぼろうどん

肉そぼろうどん
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月10日
閲覧数: 808
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゆでうどん、ミンチ肉、長いも、白ネギであったかい肉そぼろうどんを作りました。

写真では肉団子のように見えますが柔らかい肉そぼろなのでスプーンと箸で食べるうどんです。ミンチ肉を長いもと混ぜるだけなのですぐ作れます。

フーフー冷ましながら食べるうどんが昼ごはんにはいいですね。うどんだしは麺つゆを利用しました。

材料 (1人分)

  • 豚ミンチ肉 :130g
  • aすりおろした長いも :大さじ3
  • aみじん切りしょうが :少々
  • aしょうゆ :小さじ1
  • ゆでうどん :1玉
  • うどんだし :380ml
  • 白ネギ :3分の1本

材料

材料

ゆでうどん
斜め切りした白ネギ
ミンチ肉を準備する。

ミンチ肉はaの材料をスプーンで混ぜておく。

うどんだし

うどんだし

うどんだしを麺つゆで作り温める。

肉とネギ

肉とネギ

材料を混ぜたミンチ肉をスプーンで鍋に入れる。
ネギも入れて一緒に煮る。
肉は煮えるとくずれてそぼろ風になる。
混ぜるとだしがにごるのでそのまま煮る。

うどん

うどん

肉の色が白くなり火が通ったらうどんを加える。
上に青ネギの青い部分を加える。

盛り付け

盛り付け

うどんとそぼろ肉、ネギを盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

しょうがをたくさん肉に混ぜると身体が温まります。冬のランチメニューにどうぞお試しください。


SNSでシェア
詳しく見る