きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る
(えのき3等分 しめじ2等分 エリンギ2〜3等分
しいたけ3mm幅、軸の部分は輪切り)
えのきは石づきの茶色い部分ギリギリのところで切り
3等分する
下の軸のくっついている部分は大きくほぐす
★かたまりの部分があんに絡んでおいしいです
鶏ひき肉は、すりおろししょうがをひとつまみと
塩を加えよく混ぜ合わせ、適当な大きさに取り分け
片栗粉小さじ2をまぶしておく
★大きさはお好みですが、あまり大きくない方がつゆと絡みます
鍋にaを入れ火にかけ沸騰したら、きのこ、油揚げ、鶏ひき肉
しょうがの半量を加え、具材に火が通るまで煮込む
うどんをいれ うどんの袋に記載されている時間通り煮混んだら
20gの片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける
小口切りにした青ネギと残りのしょうがを添える
★うどんは袋麺でそのまま入れられるものを使いました。
★きのこはお好みのものを使って下さい。
何種類か入れると香りも出て旨味も増します。
★きのこと鶏肉の旨みがしっかり出たおつゆが美味しいです。
★なんちゃって鶏肉団子はひき肉に塩とおろししょうがで味をつけて
片栗粉をまぶしただけです。
片栗粉をまぶすことであんが絡み、とろんとした食感になります。
★えのきは石づきの茶色い部分ギリギリのところできり
3等分しますが、軸のくっついている部分は大きくほぐします。
このかたまりの軸の部分の食感がおいしいです。
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