きのこたっぷり♪白だしスープパスタ

きのこたっぷり♪白だしスープパスタ
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月21日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
鍋一つで完成♪
具材とスープ、パスタを一緒に煮るので、きのこやベーコンの旨みを吸ったパスタが美味しい♡

バターと白だしで洋和風なスープパスタです。

寒くなる季節に嬉しい体が温まる一品です(^^)

材料 (2人分)

  • しめじ :1/2パック
  • えのき :1/2袋
  • しいたけ :3枚
  • 薄切りベーコン :70g
  • パスタ :2束(200g)
  • 白だし :大さじ7
  • :小さじ1/2
  • バター :大さじ2
  • :800cc
  • ドライパセリ :適量

①きのこ、ベーコンを切ります

①きのこ、ベーコンを切ります

しめじは石づきをとってほぐし、えのきは石づきを取り3等分にしほぐします。しいたけは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

②ベーコンを炒めます

②ベーコンを炒めます

鍋にバターを入れ熱し、バターが溶けてきたらベーコンを入れて軽く炒めます。

③きのこを加え炒めます

③きのこを加え炒めます

しめじ、えのき、しいたけを加えて軽く炒めます。

④水、調味料を入れて沸騰させます

④水、調味料を入れて沸騰させます

水、白だし、塩を入れて沸騰するまで加熱します。

⑤パスタを入れて煮ます

⑤パスタを入れて煮ます

④の鍋が沸騰したらパスタを入れてパスタの表示時間どおり煮ます。

⑥器に盛りつけて完成です

⑥器に盛りつけて完成です

お好みでドライパセリを振りかけます。

コツ・ポイント

今回パスタの茹でる時間は4分のものを使用しました。
塩加減はお好みで増減ください。


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