余った【そうめん】と残り物おかずで【和風ピザ】生地がパリパリ美味くなるコツ♡

余った【そうめん】と残り物おかずで【和風ピザ】生地がパリパリ美味くなるコツ♡
投稿日: 2023年12月4日 更新日: 2023年12月5日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
冷蔵庫に作り置き惣菜がいくつかあって、もう数日経ったので誰も食べないおかずがポツリ。

夏に使いきれなかった『そうめん』もどうしよう。

これを全部使って【ピザ】でも作ろう!

ピザソースもないけど、冷蔵庫の奥底に【ご飯のお供】ならある。

チーズいっぱいかけときゃあ多分なんでもピザ味だろう♪

材料 (3人分)

  • 茹でたそうめん 1人分くらい :100g
  • チーズ :70g
  • ハリッサ、またはさけ明太など :小さじ1弱
  • きんぴらごぼう :100g
  • 牛肉と赤ピーマン、白菜、きのこの油炒め :70g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ピーマン、ミニトマト、赤ピーマン、小ネギ :適宜

茹でた素麺を【チーズ】をかけて両面こんがりと焼く

  茹でた素麺を【チーズ】をかけて両面こんがりと焼く

クッキングシートにオリーブオイル大さじ1と【茹でた素麺】をを隙間なく広げる

麺を接着するために20g程度のピザ用かシュレッド【チーズ】をかけて中火で両面こんがり焼く

色々やりましたが、フライパンに麺がくっつくので『クッキングシート』とチーズを使って 先にそうめんのピザ生地を焼いておくのがパリパリのコツです!

ビン物のご飯のおかず系をピザソーズの代わりに塗る

ビン物のご飯のおかず系をピザソーズの代わりに塗る

ビン物おかずって 冷蔵庫の奥底に追いやられて、「ご飯ですよ!」とか「シャケのなんとか」とか、「ハリッサ」も後半は余ってませんか?

なんでもいいのでそれらをピザソースにしましよう!

お子様が食べるなら、【マヨネーズやケチャップ】などもソースにお好みで追加して食べやすく。

(ごはんですよ!などの海苔の佃煮はケチャマヨ混ぜ混ぜ必須です)

冷蔵庫に余っているおかずや野菜を準備

今回は牛肉と赤ピーマン、きのこ、白菜の油炒めときんぴらごぼうです。

(硬めのきんぴらなら他の食材と馴染みがいいように、2cmくらいに細かく切っておくと良い)

残り物おかずとチーズをたっぷりかけて、トースターで4、5分焼く

残り物おかずとチーズをたっぷりかけて、トースターで4、5分焼く

おかずは火が通っているので、ピーマン、赤ピーマン、ミニトマト、チーズに焦げ目が付いたら出来上がり!

あつあつ素麺のピザ生地はパリパリでチーズもとろ〜り美味い♡

あつあつ素麺のピザ生地はパリパリでチーズもとろ〜り美味い♡

おかずも和風なので、そうめんの和風生地にマッチしていて残り物にしては美味しいですよ!

きんぴらごぼうは存在を消すように刻み、チーズも多めにかけるとごちそう感が出ます♪

なかなか最後が使いきれないビンに入ったおかずや、【そうめんの冬の消費】にいかがですか?


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