うどん、ターツアイ、うす揚げ、だしを準備する。
吉野葛またはかたくり粉と水を準備する。
白ネギ、ちくわは斜め切りにする。
ターツァイは4~5cmに切り油(小さじ1)で炒める。
砂糖(小さじ1)と醤油(小さじ1)で味付けする。
うす揚げは1枚を4つ切りにしてだし(80cc)砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ1)で味付けする。
*ターツァイとうす揚げの油やだし、調味料は前記述の材料に含まれていないのでご注意ください。
吉野葛は水で溶く。
だしを温めて塩、砂糖、醤油の調味料を入れてうどんだしを作る。
葛粉をといたものを加えてとろみをつける。
だしが白っぽくなる。
うどんをレンジで温めるか軽く茹でた後、鍋に入れて煮る。
うどんを器に入れる。
うす揚げ、ターツァイ、ちくわ、を盛り付ける。
だしを上からかけて最後に白ネギを散らす。
*野菜などの具を最初にうどんと一緒に煮こんでも美味しいです。
お好みで調理してくださいね。
寒い冬には最適のうどんレシピです。
消化もいいのでお夜食でもいいですね。
野菜は根菜類などその時にある野菜をたっぷり使ったらいいです。
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