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あったかい!のっぺいうどん(滋賀県長浜市郷土料理)

あったかい!のっぺいうどん(滋賀県長浜市郷土料理)
投稿日: 2022年12月5日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 2,455
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新潟県ののっぺい汁からヒントを得て長浜でのっぺいうどんができたそうです。
長浜は滋賀県でも豪雪地帯です。
冬の寒い時期の食べ物として考えられたんだと思います。
うどんだしを葛粉でとろみをつけます。
とろ~んとしています。
寒い時は身体がほかほかになり救われます。
最後まであったかいうどんが食べられますよ。

材料 (材料2人分)

  • うどん :2玉
  • だし :700cc
  • 砂糖(うどんだし用) :小さじ1
  • 塩(うどんだし用) :小さじ1
  • 醤油(うどんだし用) :小さじ2
  • ターツァイ :少々
  • うす揚げ :1枚
  • ちくわ :2本
  • 白ネギ :少々
  • 吉野葛またはかたくり粉 :大さじ2
  • :大さじ4

材料

材料

うどん、ターツアイ、うす揚げ、だしを準備する。
吉野葛またはかたくり粉と水を準備する。
白ネギ、ちくわは斜め切りにする。

ターツァイとうす揚げ

ターツァイとうす揚げ

ターツァイは4~5cmに切り油(小さじ1)で炒める。
砂糖(小さじ1)と醤油(小さじ1)で味付けする。
うす揚げは1枚を4つ切りにしてだし(80cc)砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ1)で味付けする。

*ターツァイとうす揚げの油やだし、調味料は前記述の材料に含まれていないのでご注意ください。

吉野葛

吉野葛

吉野葛は水で溶く。

だしを作る

だしを作る

だしを温めて塩、砂糖、醤油の調味料を入れてうどんだしを作る。
葛粉をといたものを加えてとろみをつける。
だしが白っぽくなる。
うどんをレンジで温めるか軽く茹でた後、鍋に入れて煮る。

盛り付け

盛り付け

うどんを器に入れる。
うす揚げ、ターツァイ、ちくわ、を盛り付ける。
だしを上からかけて最後に白ネギを散らす。
*野菜などの具を最初にうどんと一緒に煮こんでも美味しいです。
お好みで調理してくださいね。

コツ・ポイント

寒い冬には最適のうどんレシピです。
消化もいいのでお夜食でもいいですね。
野菜は根菜類などその時にある野菜をたっぷり使ったらいいです。



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