お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あつあつスパゲッティグラタン♪

あつあつスパゲッティグラタン♪
投稿日: 2023年11月9日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 2,469
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は是非おすすめのスパゲッティグラタンの投稿です。

余ったというよりも多めに作っておいたチキンのトマト煮をベースに作りますので、簡単で美味しいですよ。

外から帰ってきて寒い時には芯からポッカポッカ!身体がよく温まりますよ。

材料 (3人分)

  • パスタ(乾麺) :300g
  • :ひとつまみ
  • バター :5g
  • 塩胡椒 :適量
  • 余ったチキンのトマト煮 :適量
  • エリンギ :1本
  • 溶けるスライスチーズ :6枚
  • 小口ねぎ(またはパセリ) :適量

①大きな鍋にお湯が沸いたら、塩ひとつまみ入れお好みの固さにパスタを茹で上げ水気を切ります。
バターと塩胡椒でよく絡めます。

②①を耐熱容器に入れます。
「チキンのトマト煮」を上からかけます。

宜しかったら下記をご参照ください。
簡単な「チキンのトマト煮」の作り方が載っています。

【ロピア】近頃、見かけなくなった格安鶏ムネ肉に出会えたよ〜
【ロピア】近頃、見かけなくなった格安鶏ムネ肉に出会えたよ〜
2023年11月5日
ロピアが厳選した、鮮度と価格にこだわった鶏ムネ肉です。 国産若鶏ムネ肉は地元宮城県産で5枚入りです。 100gあたり49円1711g入りです。 賞味期限は購入日から4日以内です。 物価高が続き、我が家の地域では100g48円の鶏ムネ肉は久しくお目にかかったことはありません。 今回はこれを買って!活かして!家計応援に役立てたいと思いま〜す。
2023年11月5日

③エリンギをスライスします。

④②に③のスライスしたエリンギを乗せます。

⑤溶けるスライスチーズを手でちぎって乗せます。

予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。

焼き上がり時間は調整して下さい。

⑥熱いので、気をつけて取り出して下さい。
上から、小口切りにしたねぎをパラパラします。
(もちろん!パセリのみじん切りでもOKですよ)

⑦パスタを絡めながら食べます。
とっても美味しいですよ。

コツ・ポイント

もし、ミートソースが余った時などもスパゲッティグラタンを作ってみるのも良いですよ。
是非、おすすめです。


SNSでシェア
詳しく見る