鶏団子たっぷり煮込みきしめん

鶏団子たっぷり煮込みきしめん
投稿日: 2023年11月20日 更新日: 2023年11月20日
閲覧数: 307
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、鶏団を沢山つくってきしめんを入れて煮込んだ、熱々の煮込みきしめんの投稿です。

ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉 :250g
  • 玉ねぎ :半個
  • 人参 :30g
  • 味噌 :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :1個
  • 出汁 :500cc
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 椎茸 :4個
  • 板かまぼこ :4枚
  • 小口切りのねぎ :1本
  • 七味 :お好みで

①フードカッターに、ブツ切りにした鶏胸肉、細かく切った人参、玉ねぎを入れミンチにします。

②卵、生姜、味噌を加え混ぜます。

③お鍋に出汁500cc、醤油、酒、みりんを加え味を調えます。
沸いてきたら、②をスプーンで掬って入れます。

④十字に飾り包丁を入れた椎茸を加えます。
石づきはとっておきますよ。

あくが出てきたら、一旦火を止めて、ボールに水を張っておたまで救いながら入れる作業を何度か行い、あくをとって下さい。
あくをとらないと、苦味のような味を感じますよ。

⑤鶏団子に火が通ったら、お湯でほぐしたきしめんを入ます。

少し煮込みます。

⑥器に盛り付け、スライスした板かまぼこを乗せ、小口切りのねぎをパラパラします。

お好みで、七味をかけてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

このままでも美味しいですが、お好みで刻み柚子を加えると、香りも楽しめてさらに美味さUpですよ♪

また今回は醤油ベースのお汁で仕上げましたが、寒い日は味噌味仕立ての味噌煮込みきしめんもオススメですよ。


SNSでシェア
詳しく見る