①フードカッターに、ブツ切りにした鶏胸肉、細かく切った人参、玉ねぎを入れミンチにします。
②卵、生姜、味噌を加え混ぜます。
③お鍋に出汁500cc、醤油、酒、みりんを加え味を調えます。
沸いてきたら、②をスプーンで掬って入れます。
④十字に飾り包丁を入れた椎茸を加えます。
石づきはとっておきますよ。
あくが出てきたら、一旦火を止めて、ボールに水を張っておたまで救いながら入れる作業を何度か行い、あくをとって下さい。
あくをとらないと、苦味のような味を感じますよ。
⑤鶏団子に火が通ったら、お湯でほぐしたきしめんを入ます。
少し煮込みます。
⑥器に盛り付け、スライスした板かまぼこを乗せ、小口切りのねぎをパラパラします。
お好みで、七味をかけてお召し上がり下さい。
このままでも美味しいですが、お好みで刻み柚子を加えると、香りも楽しめてさらに美味さUpですよ♪
また今回は醤油ベースのお汁で仕上げましたが、寒い日は味噌味仕立ての味噌煮込みきしめんもオススメですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます