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韓国温麺(チャンチグッス) 잔치국수 

韓国温麺(チャンチグッス) 잔치국수 
投稿日: 2023年2月21日 更新日: 2023年11月7日
閲覧数: 2,477
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韓国温麺(チャンチグッス)とは、ひと昔前の韓国でお祝い事のときにお客さんに振る舞う素麺のことです。

チャンチグッスは、短時間、簡単、安価で庶民的な料理。

近年は祝い事にそれ程振る舞われなくなりましたが、軽食として作っています。

●今回使用した出汁の素は、いりこの味がしっかりとして美味しかったです。

少し薄味ですので塩味を追加しても良いと思います。

材料 (2人分)

  • 素麺 :3束
  • :2個
  • にんじん :1/2本
  • しいたけ :2~3個
  • にら :1/2袋
  • :3cup
  • いりこ出汁の素(韓国出汁の素) :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • 塩・胡椒 :少々

①素麺は茹でてザルにあげておく。

鍋に水を沸騰させてからいりこ出汁の素を加えて弱火で10分間煮る。

②卵は薄焼きにして、細切りにする。

③にんじん、しいたけを細切りに、にらは5cmに切ってごま油で炒め、塩・胡椒で味つけする。

④器に①の素麺を入れ、②③を乗せて①の出汁を注いだら出来上がり。

いりこだしの素

いりこだしの素

コツ・ポイント

一般に出汁は煮干しと昆布で取りますが、今回は韓国出汁の素で作りました。


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