厚切りベーコンは角切りに お好みの野菜類も小さな角切りにする。
★野菜はブロッコリー・赤ピーマン・菜の花・人参・玉ねぎ。
スープジャーに沸騰したお湯を入れ、10分ぐらい置いて中を温めておく。
オリーブオイルで厚切りベーコンを炒め火の通りにくい野菜(にんじんなど)から炒め、野菜全体にオイルを絡める。
水とすりおろしたしょうが、白だしを加え3分ぐらい煮て、カットトマト、溶かしたみそ、コーン缶を加える。
★みそは煮ているスープからおたま半量ぐらい加えてあらかじめ溶かしておくと混ぜやすいです。
スープジャーを温めるために入れた熱湯をすて、春雨をそのまま入れ熱々のスープを具材と共に注ぐ。
蓋をしっかり閉め、2〜3時間以上置けば出来上がり。
春雨の硬さがちょうど良くて味もしみしみです。
★野菜は冷蔵庫に残っている余り物でOKです。
★みそは白みそを使いました。みそによって塩分量が違うので調整して下さい。
★2〜3時間置くことで、春雨がちょうどよくいただけます。水戻しの必要がなく、味しみも良いです。
★スープジャーは象印ステンレススープジャーを使いました。
★添えたおにぎりは、少量のオリーブオイルと塩でにぎったものです。スープに入れてもおいしいです。
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