お弁当にも!スープジャーで仕上げる野菜たっぷりトマトみそスープ春雨

お弁当にも!スープジャーで仕上げる野菜たっぷりトマトみそスープ春雨
投稿日: 2023年12月5日 更新日: 2023年12月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春雨の戻し不要の、スープジャーで仕上げる熱々春雨スープです。
野菜をたっぷり入れてボリューム満点。
味付けはトマトとみそ。
スープジャーに入れた春雨に、熱々のソープを注いで2〜3時間。
春雨がちょうどよく戻っていて、スープを吸収、美味しくなっています。
添えたおにぎりは あえてなにも入れず
オリーブオイルと塩で握りました。
残ったスープに入れてもおいしいです。

材料 (2人分〈400mlのスープジャー2個分〉)

  • 春雨 :2個(8g×2)
  • :400ml
  • お好みの野菜 :180g
  • 厚切りベーコン :40g
  • 缶詰コーン :30g
  • みそ :大さじ1
  • すりおろししょうが :3g
  • カットトマト :大さじ5
  • 白だし :小さじ1

下準備(スープ)

下準備(スープ)

厚切りベーコンは角切りに お好みの野菜類も小さな角切りにする。

★野菜はブロッコリー・赤ピーマン・菜の花・人参・玉ねぎ。

下準備(スープジャー)

下準備(スープジャー)

スープジャーに沸騰したお湯を入れ、10分ぐらい置いて中を温めておく。

具材を炒める

具材を炒める

オリーブオイルで厚切りベーコンを炒め火の通りにくい野菜(にんじんなど)から炒め、野菜全体にオイルを絡める。

スープを作る

スープを作る

水とすりおろしたしょうが、白だしを加え3分ぐらい煮て、カットトマト、溶かしたみそ、コーン缶を加える。

★みそは煮ているスープからおたま半量ぐらい加えてあらかじめ溶かしておくと混ぜやすいです。

スタンバイ

スタンバイ

スープジャーを温めるために入れた熱湯をすて、春雨をそのまま入れ熱々のスープを具材と共に注ぐ。

出来上がり

出来上がり

蓋をしっかり閉め、2〜3時間以上置けば出来上がり。

春雨の硬さがちょうど良くて味もしみしみです。

コツ・ポイント

★野菜は冷蔵庫に残っている余り物でOKです。

★みそは白みそを使いました。みそによって塩分量が違うので調整して下さい。

★2〜3時間置くことで、春雨がちょうどよくいただけます。水戻しの必要がなく、味しみも良いです。

★スープジャーは象印ステンレススープジャーを使いました。

★添えたおにぎりは、少量のオリーブオイルと塩でにぎったものです。スープに入れてもおいしいです。


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